Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

5 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь памяти Главного государственного санитарного врача в г.Моршанске и Моршанском районе с 1971 по 1989 годы,  отличника здравоохранения СССР Спивака Сергея Семеновича.

    spivak.png

Мемориальная доска установлена на здании  территориального отдела Управления и филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» по адресу: г.Моршанск,  ул.Заводская, д.29А, построенном 47 лет назад при участии Спивака Сергея Семеновича и объеденившим  все отделения расположенные по разным улицам города.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставленозаслуженному врачу РФ Ланкиной Наталье Максимовне и заслуженному врачу РФ Перекальскому Виктору Васильевичу,  заведующей бактериологической лабораторией филиала Гудковой Валентине Дмитриевне.

spivak2.png

В торжественном мероприятии приняли участие Глава администрации г.Моршанска Банников А.В., депутат Тамбовской областной Думы Шитилов Ю.Н.,бывший первый  секретарь Моршанского Райкома ВЛКСМ, в настоящее время директор многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг населению Калинин Г.В., коллеги и друзья, лично знавшие Спивака Сергея Семеновича.

spivak3.png

Все выступавшие на мероприятии отмечали его высокий профессионализм, незаурядные организаторские способности и личные человеческие качества, такие как честность, принципиальность, порядочность.

3 августа 1963 года Спивак Сергей Семенович  был назначен  главным врачом  Моршанской санэпидстанции.

При участии Спивака С.С. велось строительство городских очистных сооружений, осуществлялось водоснабжение населённых пунктов Моршанского района, уделялось большое внимание изучению условий труда работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий, гигиене питания, гигиене детей и подростков, санитарно-противоэпидемическим мероприятиям с целью снижения заболеваемости населения инфекционными заболеваниями. К сожалению, именно 3 августа 1989 года, проработав ровно 26 лет, Сергей Семёнович ушёл из жизни.

Спивак С.С. умело организовывал работу коллектива санэпидстанции и медицинских работников   общелечебной сети на выполнение комплекса противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.

За годы работы  зарекомендовал себя опытным санитарным врачом, грамотно решающим перспективные вопросы улучшения санитарно-гигиенического содержания объектов народного хозяйства, охраны внешней среды. Неоднократно награждался грамотами Моршанского Горкома КПСС и Горисполкома. Награждён знаком «Отличник здравоохранения СССР». В1975 году главному врачу СЭС Спиваку С.С. присвоена высшая квалификационная категория. Постоянно работал над повышением уровня профессиональных знаний.

Спивак Сергей Семёнович занимался большой разносторонней общественной работой.В течении ряда лет  был членом пленума Райкома медработников Областного общества Красного Креста.

Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов по избирательному округу № 104. Возглавлял комиссию при горисполкоме по контролю за соблюдением цен, тарифов и правил торговли. Был председателем постоянной комиссии по охране природы. Назначался внештатным заместителем председателя  Моршанского горисполкома. Ко всем поручениями всегда  относился добросовестно , с полной отдачей, работал инициативно. Наказы избирателей выполнял всегда, к нуждам людей, обратившимся к нему за помощью относился с большой отзывчивостью и вниманием, пользовался большим авторитетом и уважением.

Занимался с подрастающим поколением: вёл секцию борьбы в спортивной школе. Личным примером пропагандировал роль санитарного врача в жизни общества, некоторые его ученики поступили  на санитарно-гигиенические факультеты и именно в г. Ленинград. Как сейчас бы  сказали « занимался профориентацией».

 Сергей Семёнович  оставил о себе память как о крепком и целеустремленном руководителе, грамотном санитарном враче, уважаемом человеке. Человеке, олицетворявшем собой эпоху становления санитарно-эпидемиологической службы в Тамбовской области, эпоху больших свершений и побед. Сергей Семёнович, сыграл немаловажную роль в развитии и становлении санитарно-эпидемиологической службы в регионе. Недооценить вклад Спивака Сергея Семёновича в развитие профилактической медицины, сохранение здоровья населения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия  населения города  Моршанска и Моршанского района невозможно.