Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

30 января 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, на котором были подведены итоги деятельности службы в отчетном 2017 году, определены основные цели и задачи на 2018 год и пути их решения.

В работе коллегии приняли участие руководство Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», начальники и специалисты структурных подразделений и территориальных отделов Управления, главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО С.И. Маркин, заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Е. Астафьева, начальник областного управления здравоохранения М.В. Лапочкина.

 

В докладе руководителя Управления В.Н. Агафонова были озвучены итоги работы за год, результаты выполнения поставленных в основных направлениях деятельности задач. Работа службы в 2017 году осуществлялась в соответствии с Основными направлениями, стратегическими целями и задачами, направленными на обеспечение устойчивой и эффективной системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, и предусматривала реализацию указов Президента РФ, основополагающих документов Правительства РФ, Роспотребнадзора. Была продолжена работа по исполнению «майских» Указов Президента РФ по вопросам реализации государственной политики в сфере здравоохранения и демографии.

Приоритетом деятельности являлось обеспечение защиты прав и иных законных интересов населения области в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, которая в настоящее время может достигаться исключительно путем повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в условиях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты и сокращения количества проверок. Одним из основных направлений организационно-практической деятельности Управления было продолжение внедрения риск-ориентированного подхода к планированию контрольно-надзорных мероприятий.

Проведенная консолидированная работа и принятие необходимых мер, направленных на снижение вредного воздействия на здоровье населения факторов среды обитания, способствовали сохранению стабильности санитарно-эпидемиологической обстановки. Показатели инфекционной заболеваемости по большинству нозологических форм не превышали среднероссийских значений, общее число заболеваний снизилось за год на 5,1%.

Важнейшим разделом деятельности Управления является надзор за планированием и проведением иммунизации: по итогам года план прививок в рамках национального календаря выполнен по большинству показателей.

Остаются относительно стабильными показатели, характеризующие качество питьевой воды; вместе с тем, проблема качества питьевой воды остается одной из самых приоритетных.

Среди проблем продуктового рынка сохраняет актуальность нахождение в обороте фальсифицированных продуктов питания. На особом контроле стоит исполнение поручений Правительства РФ по надзору за качеством и безопасностью отдельных групп продовольственных товаров, в том числе «санкционных» продуктов, продукции из водных биоресурсов, мясной продукции, спортивного питания и других групп товаров.

Управлением реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых учреждениях, оздоровительных организациях.

Была продолжена работа по надзору за обеспечением здоровых и безопасных условий труда работающих, как результат - некоторое улучшение гигиенических показателей на рабочих местах по таким факторам, как вибрация, освещённость, микроклимат.

В целях защиты прав потребителей проводилась систематическая информационно-консультативная работа, обеспечению защиты прав наиболее уязвимых категорий граждан было уделено акцентированное внимание. В 2018 году применение комплекса превентивных мер, направленных на предупреждение и минимизацию нарушений прав потребителей, будет продолжено путем информирования и повышения правовой грамотности населения области.

По результатам проведения анализа деятельности Управления руководителем сформулированы приоритетные задачи на 2018 год.

В докладе главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Г.Д. Тихоновой было сказано о развитии материально-технической базы лабораторной сети, внедрении современных методик и методов измерений, подведены итоги работы по обеспечению деятельности Управления, обозначены основные проблемы и направления дальнейшей деятельности.

В докладах заместителя руководителя и начальников отделов были более подробно рассмотрены вопросы осуществления федерального государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного Союза, актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, итоги работы по надзору в сфере защиты прав потребителей, анализ деятельности по рассмотрению обращений граждан.

С.И. Маркин, оценивая работу Управления, отметил высокий профессионализм сотрудников службы, который позволяет эффективно решать все поставленные задачи. «Мнение Роспотребнадзора в части соблюдения санитарно-эпидемиологических правил является приоритетным и обязательно учитывается другими ведомствами при совместном решении проблем. В текущем году службе предстоит продолжить работу по изучению качества и безопасности продуктов питания, информированию потребителей; очень важным аспектом остается работа с обращениями граждан».

 

Н.Е. Астафьева отметила важность мероприятий, направленных на сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, объем профилактической работы, активное участие специалистов в межведомственных советах и комиссиях по вопросам защиты прав потребителей. Говоря о задачах текущего года, заместитель губернатора подчеркнула значимость и обязательность для исполнения рекомендаций специалистов службы при подготовке летней оздоровительной кампании, прививочной кампании против гриппа, планировании строительства и реконструкции образовательных учреждений, детских яслей, вводе в эксплуатацию крупных медицинских центров регионального значения.

М.В. Лапочкина отметила высокую эффективность и результативность совместной работы специалистов управления здравоохранения и управления Роспотребнадзора в достижении рекомендуемого уровня охвата прививками жителей области,  проведении мониторинга эффективности иммунизации, улучшении этиологической расшифровки заболеваний, внедрении новых методов обследования.