Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Тамбовский институт эпидемиологии и микробиологии в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области располагается в здании, в котором с 1915 по 1951 года был Тамбовский институт эпидемиологии и микробиологии (ТИЭМ). Он и стал базой для создания санитарно-эпидемиологической службы Тамбовщины.

Во главе Института стояла доктор И.В.Силанова, одновременно выполнявшая (с 1935 г.) функции директора и заведующего производством, а также работавшая в сывороточном отделе как заведующая анаэробной лабораторией.

Silanova.jpg

Доктору Силановой институт в значительной мере обязан тем, что к началу войны увеличились его производственные возможности, и во время войны Наркомздрав мог переложить на Тамбовский институт часть производственных заданий, намечавшихся для других институтов, но которые выбывали из строя в связи с войной.

К началу 1941 года лаборатории Тамбовского Института имели достаточное количество оборудования и исправной аппаратуры. Имелись запасы сырья, необходимого для производства бактерийных препаратов, не было недостатка ни в посуде, ни в химикатах. На сывороточной конюшне под иммунизацией стояло 30 лошадей. Институт располагал запасом сена и концентрированных кормов. Питомник обеспечивал достаточное число кроликов, морских свинок и мышей.

Институт не в состоянии был выполнять равномерно программы выпуска препаратов по всей номенклатуре. Однако, если за пять лет до войны с 1936 по 1940 годы институт выпустил готовой продукции на 4799,2 тысяч рублей, то за годы Великой Отечественной войны (1941-1945) было выпущено продукции на 6620,9 тысяч рублей, то есть на 37,9% больше.

Военному ведомству за годы войны институт отпустил продукции на 1837,7 тысяч рублей, что составило 18,7% от общей суммы, полученной от реализации продукции за 1941-1945 годы.

Фактически план за годы войны, несмотря на все переживаемые  институтом трудности, был выполнен на 70%. Предприятие находилось далеко в тылу боевых фронтов, но ежедневно чувствовало войну.

Из личного состава работников, который, кстати, на 85% состоял из женщин, институт отдал фронту 25% лучших своих сотрудников средней квалификации, причем, многие из них вступили в боевые ряды Красной Армии добровольно. Такие отделы, как вакцинный, эпидемиологический, отдел питательных сред почти полностью обновили лаборантский и препараторский состав уже в первые полтора года войны. Институт отдал для нужд Красной Армии весь свой транспорт.

Приток животных на иммунизационную конюшню сократился. Однако во второй половине 1941 года, в связи с расширением производства противостолбнячной сыворотки, институт получил 26 лошадей, которые готовились для противостолбнячной иммунизации в одном из Тамбовских совхозов с 1940 года.

По мере приближения фронта, а это Тамбовский институт почувствовал уже осенью 1941 года, когда начались воздушные налеты на город, и в особенности весной 1942 года, когда налеты участились, а враг приближался к границам области - все без исключения работники института изо дня в день ходили на работу по сооружению оборонных рубежей.

В годы войны возникала большая потребность в рабочей силе для подсобного хозяйства - заготовка топлива, сеноуборка. В них участвовали все работники института независимо от их квалификации.

ТИЭМ в годы Великой Отечественной войны вел большую эпидемиологическую, научно-практическую и методическую работу по  сыпному, возвратному и брюшному тифам, дизентерии, дифтерии, скарлатине, холере, бруцеллезу, туляремии и другим инфекционным заболеваниям. Проводились плановые бактериологические обследования на бациллоносительство. С 1942 года эту работу поручили бактериологической лаборатории, организованной институтом при Областной санитарно-эпидемиологической станции.

laboratoriy.jpg

В Тамбовской области наблюдалось значительное распространение сыпного тифа, особенно начиная с 1942 года. Причиной стал рост населения городов области (на 20-25%) за годы войны за счет притока эвакуированных, увеличения плотности населения, ухудшения жилищно-бытовых условий.

Общая санитарно-гигиеническая обстановка оставалась сложной всю войну, банно-дезинсекционное дело поставлено было неудовлетворительно даже в большинстве больниц.

dezin.jpg

В значительной степени распространению кишечных инфекций способствовали неблагоустроенные общественные туалеты. Наблюдалась довольно высокая смертность среди людей, заболевших брюшным тифом.                                                                                                                                                                  

Смертность от брюшного тифа (г. Тамбов и область)

Годы

1941 г.

1942 г.

1943 г.

1944 г.

Умерло в %

15,26

12,83

8,47

5,28


Эпидемиологический отдел принимал участие в обследованиях вспышек токсико-инфекций, возникавших в войсковых частях и среди рабочих оборонных заводов. Лабораторные исследования показали, что эти вспышки обусловливались паратифозными микробами Гертнера и протеем очень высокой вирулентности. Выявлялись массовые заболевания тяжелой лихорадкой, алиментарной алейкией (сопровождавшихся большой смертностью), септической ангиной, наблюдались случаи безжелтушного лептоспироза, желтухи Вейля.

maskilab.jpg

Эпидемиологический отдел института принимал участие в изучении причин массовых поносов среди военнопленных итальянцев в одном из лагерей. При обследовании у больных была выявлена дистрофия и установлена дизентерийная природа поносов. Тамбовский бакинститут в десятки раз увеличил производство тифозной и антирабической вакцины, оспенного детрита, дифтерийной и скарлатинозной сыворотки и других бакпрепаратов, снабжая ими Воронежский, Брянский и 1-ый Украинский фронты.

За годы войны сотрудники эпидемиологического отдела 54 раза выезжали в районы области с целью обследования и ликвидации вспышек инфекций. С 1944 года в поездках обучали молодых врачей. Всего прошли практику 53 врача и 128 средних медработников, включая лаборантов и, в обязательном порядке, новых работников института.

Неоднократно проводились занятия для военных врачей войсковых и госпитальных лабораторий. За годы войны сотрудники эпидемиологического отдела провели 21 занятие по разным эпидемиологическим и бактериологическим вопросам, прочитали 23 лекции и научных доклада. В этой работе участвовали Бернгоф, Радкевич, Щастный, Ханин, Шустиков.  По радио было проведено 11 санитарно-просветительных бесед о дифтерии, бруцеллезе, туляремии, малярии, сыпному и возвратному тифу, гриппу, прививкам против заразных болезней.

Shustikov.jpg                     Berngof.jpg

                            Г.Г.Шустиков                                                                               Ф.И.Бернгоф

Эпидемический отдел принимал активное участие в межрайонных научно-практических конференциях по вопросам организации противоэпидемической работы, по методике борьбы с отдельными инфекциями, по новейшим достижениям «в области учения об инфекции и  иммунитете», а также в областных съездах врачей.

Сотрудники института чаще других медработников делали доклады на заседаниях Тамбовского научно-медицинского общества. За годы войны эпидемиологический отдел выработал и выпустил сотни литров различных диагностикумов и диагностических сывороток, в том числе - строго специфических агглютинирующих сывороток, методика приготовления которых была разработана Тамбовским институтом. С 1941 по 1945 гг. было выработано 99 литров стафилококкового антифагина - средства для лечения больных фурункулезом, пиодермиями. Этот препарат, незаслуженно забытый, в начале войны был введен эпидемиологическим отделом в широкую практику и получил большое распространение не только в Тамбовской области, но также за пределами ее, в войсковых частях фронта, в Москве и в других городах Советского Союза.

Тамбовский институт эпидемиологии и микробиологии внес заметный вклад в общие усилия советского народа для обеспечения победы над врагами и в обеспечение санитарного благополучия тыла.