Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Бочарникова Зинаида Семеновна (1904 - 1990 г.г.)

(по материалам ГАТО фонд Р-156, опись 1, дела №№1, 4, 6, 20, 23, 24)

Свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне вложили работники санэпидслужбы Тамбовской области. Среди воевавших на фронте врачей была Бочарникова Зинаида Семеновна, почти четверть века затем возглавлявшая Тамбовскую Городскую санитарно-эпидемиологическую станцию, отдавшая службе более 60 лет.

Зинаида Семеновна родилась 27 апреля 1904 г. в местечке Чериково в Гомельской губернии (ныне Гомельской области Республики Беларусь) в семье служащего. С 15 лет начала трудовую жизнь - работала разносчицей. Через год уехала к родственникам в Казань, где по заданию комсомольской организации работала по борьбе с детской беспризорностью, вместе со сверстниками собирала беспризорников по городу и его окрестностям и направляли в детские дома.


Бочарникова З.С. 

В 1921 г. поступила на медфак Казанского университета, который окончила в 1927 г. Первый год учиться времени почти не было - работали по борьбе с сыпным тифом и холерой, обслуживали  пункты для сыпнотифозных и холерные бараки. Будучи на 5-м курсе, сдала коллоквиум по дисциплинам и была оставлена на кафедре на сверхштатной должности. С 1927 по 1928 г училась на курсах по дисциплинам санитарной гигиены.


Казанский университет 

После окончания курсов была направлена в Моршаский уездный здравотдел на должность санитарного врача. С 1928 в течении 10 лет работала санитарным врачом в Моршанском, Сампурском, Жердевском, Пичаевском, Знаменском районах.


Санитарный инспектор 

В ноябре 1937 года Зинаида Семеновна переехали в Тамбов, где работала в Облздраве в должности Заведующей Эпидемиологическим отделом и исполняла обязанности областного Госсанинспектора. По состоянию здоровья была переведена в Тамбовский Горздравотдел на должность старшего эпидемиолога. Параллельно с работой в Горздравотделе Зинаида Семеновна совмещала государственную службу с работой в Тамбовском институте эпидемиологии и микробиологии, заведовала «кишечным отделом». Частые перемены мест работы до войны были вызваны переездом из района в район по семейным обстоятельствам - муж Зинаиды Семеновны был Первым секретарем Райкомов КПСС.


Санитарный инспектор 

В августе 1940 года была назначена Заведующим Горздравотделом, на которой проработала до самого начала Великой Отечественной войны.

Бочарникова З.С. 

Буквально в первую неделю начала войны, по личной просьбе Зинаиды Семеновны горвоенкомат аннулировал бронь, и врач Бочарникова была мобилизована. Проходила службу с 1941 до 1945 года в должностях начальника госпиталя, начальника Военно-Санитарного поезда, местного и фронтовом эвакопунктов (№92 и №93). Причем вела не только врачебную, организационную, но и санитарно-просветительскую работу, выступая с лекциями перед населением по санитарно-эпидемиологическим вопросам. Во время войны с госпиталями прошла Польшу, Германию и Вену, Чехословакию. Была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».


Военные врачи 

По окончании войны демобилизовалась и работала в Тамбовском институте эпидемиологии и микробиологии заведующей Пастеровским отделом. В ноябре 1947 г. была назначена на должность главного врача только созданной Тамбовской Городской санитарно-эпидемиологической станции, где и проработала в этой должности до ухода на пенсию в марте 1971 года.

С 1946 по 1960 Зинаида Семеновна занималась и педагогической деятельностью, преподавала эпидемиологию в Тамбовском медицинском училище и несколько учебных семестров в Тамбовской фармакологической школе. Уделяла достаточное внимание и повышению собственной профессиональной квалификации: училась на курсах усовершенствования в Воронежском бакинституте и в Ленинградском и Казанском институтах усовершенствования врачей (ГИДУВ). Была участником всех республиканских и Всесоюзных съездов эпидемиологов и микробиологов с 1955 по 1969 годы.


Личное дело Бочарниковой З.С. 

В 1961 году Зинаида Семеновна была аттестована, как специалист по высшей категории, ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», награждена орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд», почетными грамотами Обкома и Горкома КПСС, областного и городского исполнительных комитетов. Зинаиде Семеновне было присвоено звание «Почетный пенсионер».

После ухода на пенсию  в 1971 году, осталась в службе, как врач организационного отдела Тамбовской областной санитарно-эпидемиологической станции.


Бочарникова З.С. 

Ушла из жизни Зинаида Семеновна 28 марта 1990 года, оставив по себе память как о крепком, и целеустремленном руководителе, грамотном санитарном враче, уважаемом человеке. Человеке, олицетворявшем собой эпоху становления санитарно-эпидемиологической службы в Тамбовской области, эпоху борьбы и побед.