Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О работе Тамбовского института эпидемиологии и микробиологии в годы Великой Отечественной войны (приказ НКЗ РСФСР 16.04.1943)



(ГАТО Р-4199 оп. 1 д.29)

ПРИКАЗ

Народного Комиссара Здравоохранения РСФСР

№ 40-О

Москва

16 апреля 1943 г.

О работе Тамбовского института эпидемиологии и микробиологии.

Проверкой работы Тамбовского института эпидемиологии и микробиологии, произведенной Отделом бакинститутов Наркомздрава РСФСР, установлено:

1. Институт не справился с поставленными перед ним в 1942 году задачами, как в отношении производства бактерийных препаратов, так и в отношении научно-исследовательской и про­тивоэпидемической работы.

2.   Годовой план производства дифтерийной сыворотки выполнен всего лишь на 56,8%, менингококковой сыворотки на 46,9%, к производству дизентерийных таблеток институт вовсе не приступал. Под угрозой срыва находится выполнение плана производства ряда бакпрепаратов в первом квартале 1943 года.

Научно-исследовательская работа развернута слабо. Ни одна плановая тема 1942 года не закончена.

3.   Хозяйство института находится в запущенном состоянии:

а) работа котельной протекает с постоянными перебоями, простаивая по два-три дня в неделю, ввиду отсутствия топлива; автоклавное хозяйство находится в полуразрушенном состоянии по своей пропускной способности не удовлетворяет потребности производства; вместе с тем, приобретенный в начале 1942 годa новый автоклав до сих пор не введен в действие;

б) термостатные комнаты не имеют терморегуляторов и дают недопустимые для производства скачки в температуре.

4.   Качество изготовляемой продукции крайне низкое: дифанатоксин в процессе производства имел часто лишь 7-12 АЕ, дифтерийная сыворотка имеет низкий титр (400"~- 500 АЕ),исключительно недостаточен выход дизентерийных таблеток с литра агара (35-40 таблеток); крайне высок процент брака (до 25%).

Такая неудовлетворительная работа института является следствием безответственной работы директора института тов. Исаева и отсутствия с его стороны должной борьбы за выполнением поставленных перед институтом задач. Тов. Исаев сам не возглавил производство, и, вместе с тем, не подобрал себе из числа имеющихся специалистов заместителя по производству, работа по повышению квалификации руководящих сотрудников института не организована, административно-хозяйственной работе и наиболее важному разделу - вопросам материально-технического снабжения - не уделялось серьезного внимания. Не ведется борьба за реализацию выделяемых фондов, не используются местные виды сырья и материалы, не приняты меры к своевременному завозу на территорию института топлива и фуража, совершенно не организован контроль за их расходованием.

Коллектив сотрудников института не мобилизован на выполенение своих задач, плановые задания не доведены до каждого исполнителя, отдельные руководящие работники производства не считают себя ответсвенными за выполнение производственного плана. Заведующий сывороточным отделением лабораторией дифакатоксина тов. Травин на протяжении всего 1942 года не доиблся изготовления стандартного дифанатоксина и достаточно эффективных результатов эксплуатации провдуктов под дифтерийную сыворотку, вследствии чего вплан по указанным препаратам сорван в 1942 году и не выполняется в первом квартале 1943 года.

Заведующая вакцинным отделом тов. Федорова допустила большой брак в производстве тривакцины и дизентерийного фака, не обеспечила долный выход дизтаблеток, не проявляет инициативы, не борется за исправление недочетов в производстве, план производства дизентерийных таблеток не выполнен из-за отсутствия дрожжей, а опыт других институтов по замене дрожжевого агара другими средами тов.Федоровой не использован и не внедрен в производство.

Заведующий Тамбовским облздравотделом тов. Гаспарян не уделяет внимания работе института, не обеспечил систематического руководства и конкретной помощи в выполении поставленных перед институтом задач. Проведенное Облздравотделом разделение Тамбовского института на два самостоятельных учреждения (бактериологический и санитарно-бактериологический инситуты) привело к дроблению кадров и значительно ослабило научно-исследовательскую и противоэпидемическую работу.

В целях изжития имеющихся недостатков и улучешния работы Тамбовского института эпидемиологии и микробиологии:

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.     Директора Тамбовского института тов. Исаева, как не обеспечившего выполнения производственной программы и не справившегося с руководством институтом, - от обязанностей директора освободить и направить его в распоряжение Тамбовского облздравотдела для использования на практической работе.

2.     Назначить директором Тамбовского института эпидемиологии и микробиологии тов.Ханина Ш.Г., в порядке перевода из Кировского института.

Тов. Исаеву сдать, а тов. Ханину - принять институт в десятидневный срок.

Заведующему Тамбовским облздравотделом тов.Гаспаряну выделить ответственного представителя Облздравотдела для участия в комиссии по приему и сдаче института.

3.     Заведующему сывороточным отделением тов.Травину, заведующей вакцинным отделением тов.Федоровой за не выполнение плана производства бакпрепаратов - объявить выговор.

4.     Директору института тов.Ханину:

А). обеспечить выполнение производственного плана (годового и по кварталам). Разработать четкий график производства, провести индивидуальные задания до каждого сотрудника, установив повседневный контроль за выполнением плана.

Б). Прекратить, в целях ликвидации, брака, проведение работ, требующих высокой стерильности, в помещениях общих лабораторий, создать для этого необходимую систему боксов, использовав так же изолированные комнаты.

В). В декадный срок привести в порядок автоклавное хозяйство института и к 1 мая ввести в действие новый автоклав.

Г). Утвердить в месячный срок на Совете института технологический процесс производства важнейших бакпрепаратов, доведя решение Совета до каждого работника производственного отдела института.

Д). Организовать систематическую работу по повышению квалификации работников института, практикуя командировки сотрудников института в передовые института для освоения передовых и наиболее рациональных методов производства планово проводить научные конференции, привлекая для активного участия в них весь научный состав института.

Е). В месячный срок обеспечить вывозку на территорию института заготовленного топлива и создать запас его в количестве, обеспечивающем бесперебойную работу котельной института.

К). Организовать при институте подсобное хозяйство, обеспечивающее содержание продуцентов и подопытных животных института, а также для улучшения общественного питания работников института.

Заведующему Тамбовским облздравотделом тов.Гаспаряну:

А). немедленно объединить бактериологический и санитарно-бактериологический институты в единый Тамбовский областной институт эпидемиологии и микробиологии.

Заместителем директора по научной части Тамбовского областного института эпидемиологии и микробиологии и заведующим эпидемическим отделом утвердить доктора Бернгофа Ф.И.

Б). Увеличить в месячный срок иммунизационное поголовье на 40 лошадей в соответствии с решением Облисполкома о выделении институту указанного количества лошадей.

В). Установить систематический контроль за работой института и обеспечить конкретную помощь институту в вопросах, связанных с выполнением поставленных перед ними задач.

6. Начальнику Отдела институтов эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР тов.Вершиловой:

А). укрепить производственный отдел института, назначить в течение апреля месяца двух специалистов по вакцинации и сывороточному производству;

Б). взять под особый контроль работу Тамбовского института, оказывая ему необходимую помощь, как в отношении бактериального снабжения, так и в отношении внедрения в практику института положительного опыта работы других институтов.

В). Проверить работу института в конце третьего квартала с выездом на место.

Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на начальника Отдела институтов эпидемиологии и бактериологии Наркомздрава РСФСР тов.Вершилову.

************************


 В годы войны очень ценное предложение по новому методу получения оспенного детрита сделал Г.Г.Шустиков. Этот метод позволял в несколько раз увеличить производство детрита при большой экономии животных, что в условиях войны было весьма ценно. За это Г.Г.Шустиков получил звание "Заслуженный врач СССР".
 Санитарно-эпидемиологическая служба и принятая система профилактических и противоэпидемических мероприятий выдержали испытание в годы Великой Отечественной Войны. Несмотря на огромное разрушение городов и сел, неимоверные трудности, которые переживал наш народ, несмотря на призыв в армию большей части врачей, недостаток сил и средств, инфекционные болезни не получили катастрофического распространения. 

Однако на оккупированных территориях инфекционная заболеваемость резко выросла. Возникли задачи ликвидации санитарных последствий войны и решительного улучшения государственного санитарного надзора. Положение о Всесоюзной Государственной санитарной инспекции, принятое в 1949 году, способствовало значительному укреплению санитарной организации и положило начало созданию и развитию важнейших разделов санитарно-эпидемиологического дела. При этом особое внимание было обращено на осуществление предупредительного санитарного надзора.