Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О санэпидслужбе Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны


Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области поздравляет медработников,
работников санэпидслужбы и жителей Тамбовской области
с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!


С Днем победы 


В годы Великой Отечтественной войны особое значение предвалось санитарному и эпидемиологическому благополучию территории Тамбовской области.

В предвоенные годы была проведена большая работа по санитарному благоустройству населенных мест, улучшению условий труда и быта, санитарному надзору за производством пищевых продуктов и общественным питанием, организации массовых профилактических прививок, госпитализации инфекционных больных и других противоэпидемических мероприятий.

В годы Великой Отечественной войны Тамбовский бакинститут в десятки раз увеличил производство тифозной и антирабической вакцин, оспенного детрита, дифтерийной и скарлатинозной сыворотки и других бакпрепаратов. Наш бакинститут снабжал бакпрепаратами Воронежский, Брянский, а потом и 1-й Украинский фронт.

К концу 1940 года на всех санэпидстанциях области (включая и областную) работало всего 12 врачей. В большинстве это была молодежь, только что закончившая санитарные факультеты медвузов. А также работало 54 человека среднего медперсонала: помощники эпидемиологов, лаборанты, дезинструкторы.

Начавшаяся война застала в 1941 году в области уже 19 работающих станций, в том числе областную и 18 межрайонных (причем в 15 СЭС были бактериологические лаборатории), которые с трудом справлялись с «поднимавшими голову» инфекциями (в первую очередь это был сыпной тиф). Напряженная эпидемиологическая обстановка, создавшаяся в начале 1942 года и явная непригодность межрайонного профиля станций, заставила Облздравотдел организовать во всех без исключения 43 районах области - районные санитарно-эпидемиологические станции. А так же заставили сделать еще одну попытку к их оснащению лабораториями, дезкамерами и конным транспортом. В феврале 1942 года было организовано 25 новых районных станций. С этого момента единственно правильная форма районной санитарной организации - это районная санитарно-эпидемиологическая станция.

Если сетью районных станций не удалось в 1940-х годах разрешить возложенную на них основную идею санитарной организации районов, то их практическая повседневная польза на одном из самых ответственных участках работы - противоэпидемическом - была несомненна. К концу 1944 года в 44-х районных санэпидстанциях (по числу районов области) работало уже 44 врача и 223 среднего медперсонала. Сотрудники трудились с огромной энергией и настойчивостью, граничившей подчас с самоотвержением. Врачи и средний медпероснал боролись за санитарно-эпидемиологическое благополучие области, составлявшей одно время непосредственный тыл действующей армии.

В 1944 году в работе районных санэпидстанций уже появились характерные для этого профиля учреждений, весьма ценные тенденции. В некоторых районах санэпидстанции уже по-настоящему возглавляют всю противоэпидемическую работу, инструктируют, контролируют и активизируют противоэпидемическую и санитарную работу сельских врачебных участков и отдельных фельдшерских пунктов. Сельский врачебный участок, укрепленный в 1943-1944 годах введением 2-х новых работников дезинфектора и вакцинатора, заметно усиливают противоэпидемическую работу, опираясь на широкий актив колхозных сануполномоченных, количество которых в области доходит до 10 тыс. человек. С этой огромной армией общественных санитарных работников входят в деловой контакт и районные санэпидстанции, поднимая на большую высоту процесс сигнализирования о подозрительных (лихорадящих) больных, ускоряя госпитализацию и изоляцию заболевших. Бесспорные плюсы приносит этот контакт районных станций с колхозной общественностью и в области текущих оздоровительных мероприятий: санитарной очистки отдельных селений колхозов, пуск общественных и индивидуальных бань, сооружении в каждом сельсовете простейшей дезкамеры, наконец, контроль за колодцами, базарами, общежитиями. И даже проводятся мероприятия по оздоровлению условий быта отдельных семей.

Историческое - Геокчаевское движение за санитарную культуру населенных мест в начале 1941 г. находит резонанс и в Тамбовской области. Инициатором перенесения геокчаевских методов на местную почву был Кирсановский район в лице его общественных санитарных уполномоченных, поддержанных Кирсановской районной санэпидстанцией и всеми врачебными участками района. За сравнительно короткий срок кирсановцы добиваются значительных успехов в санитарном улучшении населенных пунктов. Опыт кирсановцев переносится в ряд других районов.

Вторым характерным для периода 1943-1944 годов явлением была тенденция отдельных станций к методическим разработкам, изучение демографии, эпидемиологической заболеваемости и, наконец, введение противоэпидемичесаких мероприятий в плановое русло. За эти же годы подняты на значительную высоту учет и отчетность инфекционных заболеваний в населенном (по/колхозном) разрезе, в чем ведущая роль несомненно принадлежала районным СЭС и их руководителям. Слабость областной санэпидстанции, как методологического центра, превратившейся в «запасный» противоэпидемический отряд, выезжающий в наиболее «критические точки», была несколько восполнена работой противоэпидемического отдела Облздрава: он систематически ставит перед руководящими областными органами вопросы проведения на местах массовых санитарных и противоэпидемических мероприятий: 1) о транспорте для современной госпитализации больных; 2) о колхозных банях; 3) вопросы дезинфекции и дезинсекции; 4) о санитарном состоянии питьевых источников; 5) о санитарном состоянии школ; 6) о санитарном состоянии райцентров и крупных населенных пунктов; 7) о санитарном состоянии совхозов и ряд вопросов, касающихся санитарного состояния городов и городского коммунального хозяйства.

Советская санитрано-противоэпидемчская служба области, начиная с первых организаторов: А.К.Чарноцкого, В.Л.Степановой-Быстровой, В.В.Казанской и Э.И.Гиккель, в последюущие годы пополнилась энергичными, квалифицированными работниками: Б.Н.Петровым, Н.К.Еремеевой, проф. Ф.Г.Бернгоф, З.С.Бочарниковой, А.П.Лаштановым, И.А.Галюн, Е.М.Семашко, В.П.Толпыгиной, В.А.Онихимовской и другими специалистами, деятельность которых сыграла решительную роль в утверждении санэпидблагополучия области.

В 1941 году Облздравотделом разрабатывается и издается план противоэпидемических мероприятий применительно к сельским врачебным участкам. Этот план ложится в основу плановой санэпидработы на селе и в последующие годы. С 1942 года вводится практика «кустовых» конференций, на которые местные работники (кадры районных санэпидстанций) инструктируются по всему комплексу санэпидмероприятий. Большую пользу приносят и областные врачебные съезды, где вопросы санитарной работы занимали доминирующее положение. В годы особенного напряжения на эпидфронте - города области, и в первую очередь, областной центр - Тамбов, оказали районам действенную помощь посылкой на места специальных бригад, всегда возглавлявшихся врачами.

В 1940 году в службе работало 30 врачей и 78 помощников, в 1944 году - 38 врачей и 74 помощника. К 1945 году их количество врачей увеличилось до 54, а помощников до 98.

Служба добилась значительных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями. Стараниями специалистов показатель заболеваемости брюшным тифом снизился в три раза с 6,7 в 1940 г. до 2,2 в 1945 году.

Военные годы, особенно 1942 год, дали некоторое увеличение заболеваемости дифтерией, но уже в 1944 году дфтерия идет на снижение и в 1945 дает показатель всего в 3,7 (в предвоенный 1940 год показатель заболеваемости дифтерии был - 11).

В 1943 году организуется областная станция по борьбе с туляремией.

Более менее успешных сдвигов в борьбе с малярией в области удалось добиться в 1942-1943 годы. Большую роль в борьбе с малярией сыграла целая армия общественников - колхозных химизаторов и бонификаторов. И если в 1940 г. покзаатель заболеваемости на 10 тыс. населения составлял 706,8, то в 1945 году первичных заболеваний малярией было зарегистрировано по области 50,8 на тысячу населения (показатель составил 349,8).

Массовые вспышки сифилиса в пределах Тамбовской области были окончательно ликвидированы к концу 30-х годов. И даже в годы войны, когда количество случаев заболеваний в сравнении с довоенным периодом несколько повысилось, они не носили эпидемического характера. Это было одной из самых значительных побед советского здравоохранения благодаря санитарным мероприятиям.

Можно сделать вывод, что Тамбовская санэпидслужба, не взирая на трудности и недостаток в кадрах, достойно выдержала годы всех этапов Великой Отечественной войны.