Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Лучшая защита против инфекций – прививка!

Иммунизация - одно из величайших достижений здравоохранения, во всем мире она признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями.

Из 30 лет, на которые возросла средняя продолжительность жизни людей в развитых странах в XX веке, 25 приходятся на долю иммунизации.

Убедительным результатом эффективности иммунизации является отсутствие и снижение уровня заболеваемости инфекциями, против которых проводятся массовые прививки.

Благодаря иммунопрофилактике удалось ликвидировать натуральную оспу, значительно ограничить полиомиелит. На сегодняшний день ведется работа по ликвидации кори и краснухи.

В Тамбовской области благодаря проведению массовой иммунизации населения эпидемиологическая ситуация улучшилась и заболеваемость отдельными инфекциями снизилась или вовсе отсутствует. Так, на территории области не регистрируются случаи полиомиелита, столбняка, дифтерии. Регистрируются единичные случаи эпидемического паротита, кори, краснухи, острого гепатита В.

Вместе с тем, в условиях активных миграционных процессов сохраняется риск завоза и распространения инфекций, в первую очередь среди не привитых лиц.

Прививки могут защитить не только от заражения инфекциями, но и от  тяжелых осложнений и летального исхода.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию против 12 инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, вирусный гепатит В, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, грипп, туберкулез и полиомиелит; с 2014 года в календарь включена вакцинация против пневмококковой инфекции, актуальной особенно для детей раннего возраста).

Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства, учебы или работы после консультации врача.

Для иммунизации населения используются вакцины, которые в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.

Если на определенной территории охват прививками населения достиг 95% и выше, то при завозе инфекции она не получит масштабного распространения, очаг инфекции будет самозатухающим. Вот почему важна иммунизация каждого из нас.

Отказываясь от прививок, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем своего окружения.

Отсутствие прививок может стать препятствием к осуществлению отдельных видов работ (например, в сфере образования, здравоохранения).

Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, а также выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

«В соответствии со статьей 5 главы 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»  отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

Во всем мире иммунизация признана самым эффективным, экономически выгодным и доступным средством в борьбе с инфекциями!

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает, что единственным эффективным методом защиты от инфекций является прививка.