Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Европейская неделя иммунизации в 2021 году пройдет под лозунгом «Предупредить. Защитить. Привить.»!

В Тамбовской области в период с 26 апреля по 2 мая 2021 года пройдет Европейская неделя иммунизации.

Ее целью является повышение охвата вакцинацией населения против инфекционных заболеваний посредством привлечения внимания  и повышения осведомленности населения о важности иммунизации. Вакцинация сегодня является наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями.

Пандемия COVID-19 привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Не менее важно обеспечить и осуществление плановой иммунизации детей и взрослых в целях достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета, что позволяет сдерживать распространение инфекционных заболеваний.

Иммунизация является одним из основных и наиболее важных направлений Европейской программы на 2020-2025 гг. «Совместные действия для улучшения здоровья».

Инфекционные болезни, прививки против которых включены в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, могут привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже закончиться смертью. При этом очень часто заболевания не имеют специфического лечения, либо лечение их сложное и длительное.

По информации Всемирной организации здравоохранения иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

В Тамбовской области поддерживается высокий охват прививками населения (более 95-98%), благодаря чему многие годы не регистрируются такие инфекции как дифтерия, столбняк, полиомиелит, отмечаются единичные случаи краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В.

Вместе с тем, некоторые дети остаются непривитыми в связи с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации или в связи с ложными убеждениями родителями о вреде прививок.

В условиях активных миграционных процессов сохраняется риск завоза и распространения инфекций, в первую очередь среди не привитого населения.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию против 12 инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, пневмококковая инфекция, вирусный гепатит В, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, грипп, туберкулез и полиомиелит).

Прививки, включенные в национальный календарь, проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства, учебы или работы после консультации врача.

Для иммунизации населения используются вакцины, которые в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.

Отсутствие прививок может стать препятствием к осуществлению отдельных видов работ (например, в сфере образования, здравоохранения).

Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

Сделать прививку - значит защитить себя и окружающих!