Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Иммунизация во имя жизни

В Тамбовской области с 21 по 26 апреля 2014 года пройдет ежегодная Европейская неделя иммунизации.

Проведение Европейской недели иммунизации (далее - ЕНИ) является инициативой Всемирной организации здравоохранения. В Европейском регионе ЕНИ пройдет под лозунгом: «Иммунизация во имя жизни»

Цель ЕНИ заключается в том, чтобы расширить охват иммунизацией населения, повысив осведомленность о ее важности.

Мероприятия, проводимые в рамках ЕНИ, предусмотрены для всех возрастных групп - они напомнят родителям о необходимости сделать прививки своим детям, а также подчеркнут важность обеспечения собственной безопасности от болезней, которые можно предотвратить путем иммунизации. 

Санитарно-просветительная работа будет направлена на борьбу с беспечностью и самоуспокоением родителей (и других попечителей), привлекая внимание к рискам и последствиям, связанным с инфекционными болезнями, управляемыми средствами специфической профилактики.

Иммунизация является одним из величайших достижений здравоохранения, во всем мире она признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями.

Отсутствие и снижение уровня заболеваемости инфекциями, против которых проводятся массовые прививки, является убедительным результатом эффективности иммунизации. Благодаря иммунопрофилактике удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, в некоторых странах мира и в том числе в России, практически элиминировать корь, краснуху и эпидемический паротит.

В Тамбовской области благодаря массовой иммунизации с 1982 года не регистрируются случаи полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом, с 2002 года - столбняка, с 2006 года - дифтерии. В 2013 году не регистрировались случаи краснухи и эпидемического паротита. Снизилась заболеваемость корью, коклюшем, гепатитом В.

Вместе с тем, в условиях активных миграционных процессов сохраняется риск инфицирования непривитых детей и взрослых.

Отказы от прививок повышают не только риск заражения инфекцией, но и риск ее тяжелого течения, развития осложнений и даже летального исхода.

Отсутствие прививок может стать препятствием к осуществлению отдельных видов деятельности (например, в сфере образования, здравоохранения), ограничить возможность посещения образовательных учреждений детьми и подростками в период эпидемического неблагополучия.

Правовыми основаниями для обязательного наличия прививок у отдельных групп населения является ст. 5.2 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации предусматривает бесплатную иммунизацию против 12 инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, вирусный гепатит В, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, грипп, туберкулез и полиомиелит; с 2014 года в календарь включена вакцинация против пневмококковой инфекции). Для сравнения, национальный календарь прививок США и некоторых стран Европы предусматривает иммунизацию против 15 инфекций.

Прививки, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, можно получить бесплатно в поликлиниках по месту жительства после осмотра и консультации врача.