Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Вместе против полиомиелита

В 2002 году Европейский регион, в том числе Российская Федерация, получил статус территории, свободной от полиомиелита.

Такое достижение стало возможным благодаря массовой иммунизации детей против данной опасной инфекции.

Напомню, что полиомиелит - это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся возможным поражением нервной системы с развитием частичных или полных параличей (чаще нижних конечностей).

Источником инфекции является человек, больной или носитель вируса. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды, пищи, через «грязные» руки, предметы обихода, игрушки. Восприимчивость людей к вирусу полиомиелита высокая. Чаще болеют дети раннего возраста.

Специфического лечения полиомиелита не существует. Инфекция может привести к инвалидности (необратимый паралич) или даже смерти.

Только своевременно проведенная иммунизация против полиомиелита способна защитить от заражения и тяжелых последствий.

Тем более что в мире остаются страны, неблагополучные в отношении данной инфекции. В современном мире риск заражения полиомиелитом непривитых сохраняется, особенно в условиях активной миграции населения. Так, в 2010 году произошла крупная вспышка полиомиелита среди непривитых детей и взрослых в Республике Таджикистан (458 случаев), территория которой также была ранее признана свободной от полиомиелита; в результате завоза инфекция была зарегистрирована и на территории Российской Федерации (14 случаев).

Настораживает увеличение в последние годы числа отказов родителей (опекунов) от иммунизации своих детей. Тем самым, родители оставляют ребенка незащищенным перед лицом опасных инфекций, лишают его права на безопасную жизнь.

Непривитой (получивший менее 3-х прививок) против полиомиелита ребенок также может заразиться паралитическим полиомиелитом при контакте с ребенком, привитым живой полиомиелитной вакциной в течение последних 60 дней. В связи с этим необходимо разобщение таких детей, как в семье, так и в учреждениях образования и здравоохранения.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации прививки против полиомиелита проводятся детям последовательно в возрасте 3 мес., 4,5 мес., 6 мес., 18 мес., 20 мес. и 14 лет (после консультации врача).

Получить бесплатную прививку и уточнить прививочный статус ребенка можно в поликлинике по месту жительства.