Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Европейская неделя иммунизации – 2016

В Тамбовской области с 24 апреля 2016 года стартует ежегодная Европейская неделя иммунизации (далее - ЕНИ), которая продлится по 30 апреля.

Цель ЕНИ заключается в привлечении внимания населения к важности и необходимости прививок для защиты жизни и здоровья от инфекционных заболеваний.

В 2016 году ЕНИ будет проходить под лозунгом «Ликвидировать пробелы иммунизации».

Иммунизация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями.

Убедительным результатом эффективности иммунизации является отсутствие и снижение уровня заболеваемости инфекциями, против которых проводятся массовые прививки.

Благодаря иммунопрофилактике в мире удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, в некоторых странах мира, в том числе в России, - практически искоренить краснуху и эпидемический паротит.

По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью в России снизилась в 500 раз, дифтерией - в 200 раз, столбняком - в 50 раз, коклюшем - в 40 раз и т.д.

В Тамбовской области благодаря проведению массовой иммунизации населения эпидемиологическая ситуация улучшилась и заболеваемость отдельными инфекциями снизилась или вовсе отсутствует.

В области не регистрируются случаи полиомиелита, столбняка, дифтерии, эпидемического паротита. В 2015 году не отмечено случаев острого вирусного гепатита В, зарегистрированы единичные завозные случаи кори и краснухи среди не привитых лиц.

Вместе с тем, в условиях активных миграционных процессов сохраняется риск завоза и распространения инфекций, в первую очередь среди не привитых лиц.

В рамках ЕНИ в Тамбовской области будут проводиться кампании по «подчищающей» иммунизации против кори лиц из групп риска и против полиомиелита детей (на отдельных административных территориях).

Корь - это крайне заразная тяжелая вирусная инфекция. Она является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

Полиомиелит - это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с развитием частичных или полных параличей, что может привести к инвалидности и смерти. Чаще болеют дети раннего возраста.

Помните! Прививки могут защитить не только от заражения инфекциями, но и от  тяжелых осложнений и смертельного исхода!

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию против 12 инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, пневмококковая инфекция, вирусный гепатит В, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, грипп, туберкулез и полиомиелит).

Прививки, включенные в национальный календарь, проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства, учебы или работы после консультации врача.

Для иммунизации населения используются вакцины, которые в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.

Отказываясь от прививок, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих лиц!

Отсутствие прививок может стать препятствием к осуществлению отдельных видов работ (например, в сфере образования, здравоохранения).

Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает, что единственным эффективным методом защиты от инфекций является прививка!