Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Как защитить ребенка от пневмококковой инфекции?

Пневмококковая инфекция - это тяжело протекающая бактериальная инфекция, которая может проявляться в виде пневмоний, менингитов, сепсиса, отитов.

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире (по оценке Всемирной организации здравоохранения). Ежегодно от этой инфекции умирает более 1,6 млн. человек, из них от 50 до 70% приходится на детское население в возрасте до 5 лет.

Пневмококк (возбудитель пневмококковой инфекции), является составляющей нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. В норме до 70% людей являются носителями данного микроба.

Пневмококковая инфекция развивается у лиц с ослабленным иммунитетом.

Чаще и тяжелее этой инфекцией болеют дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, больные сахарным диабетом.

Самым эффективным способом защиты от пневмококковой инфекции является прививка.

С 2014 года в новый национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включена прививка против пневмококковой инфекции для детей, начиная с возраста 2-х мес., и далее - в 4,5 мес. и  15 мес. Если прививки детям не были начаты в возрасте до 6 мес., иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 2-х мес.

Прививки против пневмококковой инфекции можно получить бесплатно в поликлиниках по месту жительства после консультации педиатра.