Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Физическая активность и диабет

Регулярная физическая активность рекомендована всем больным сахарным диабетом. Одно «но» - необходимо учитывать состояние больного, а также наличие сопутствующих заболеваний и хронических осложнений, от которых зависят вид, интенсивность и объем физических нагрузок.

Всем больным сахарным диабетом 2 типа ученые рекомендуют дозированную ходьбу.

Эффективность такой нагрузки заметна при частоте выполнения как минимум 2-3 раза в неделю.

При сахарном диабете НЕЛЬЗЯ заниматься видами спорта, которые связаны с неконтролируемыми ситуациями (альпинизм, подводное плавание, авто-, мото- и авиаспорт) или требуют высокого напряжения и больших затрат энергии (бокс, борьба, бег на длинные дистанции, лыжные гонки и т. п.).

Единственное, о чем нужно помнить всегда: какой бы физической нагрузке не было отдано предпочтение, в любом случае она должна быть умеренной и дозированной.

Полезной для пациентов с диабетом, а также пациентов с ожирением, артериальной гипертензией является нагрузка умеренной интенсивности.

Почти всегда «спутником» и провокатором диабета 2 типа является излишний вес или даже ожирение. А вот верным помощником больного должны стать физические нагрузки.

Только сочетание диеты, медикаментов (если они назначены) и физической активности поможет осуществлять эффективный контроль веса и уровня глюкозы в крови.

Во время физических упражнений или занятий спортом в организме больного сахарным диабетом:

  • повышается чувствительность к инсулину;
  • сжигается избыток жировых отложений;
  • увеличивается мышечная сила, плотность и сила костей;
  • снижается артериальное давление;
  • улучшается циркуляция крови;
  • снижается уровень «плохого» холестерина и повышается уровень «хорошего», защищая тем самым от заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • повышаются энергия и работоспособность;
  • уходят стрессы, состояния напряжения и беспокойства.

Занятия любительскими видами спорта, физическими упражнениями должны стать частью образа жизни человека с сахарным диабетом.