Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Нормативно-Методические Документы Роспотребнадзора, внедренные в 2011 году


О вступление в действие методических указаний МУ 3.1.2792-10 «Эпидемиологический надзор за гепатитом В».

Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организаций Роспотребнадзора, лечебно-профилактических и других организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

В методических указаниях определены основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при гепатите B.


О вступление в действие методических указаний МУ 3.1.2837-11 "Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А".

Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других организаций.

Методические указания определяют основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при вирусном гепатите А.

 

О вступление в действие методических указаний МУК 4.2.2963-11 по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.

Методические указания определяют схемы выделения из клинического материала и пищевых продуктов трех групп эшерихий, продуцирующих шига-токсины, и их идентификацию: а) E.coli O104:Н4, эпидемического штамма, вызвавшего вспышку STEC-инфекции в Германии и других странах весной 2011 года б) E.coli O157:Н7/O157:Н-, основного представителя группы энтерогеморрагических эшерихий; и в) энтерогеморрагических эшерихий, не относящихся к серовару E.coli O157:Н7.

Методические указания предназначены для специалистов бактериологических лабораторий учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и других организаций, независимо от их организационно-правовой формы, имеющих санитарно - эпидемиологическое заключение и лицензию на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности.

 

О вступление в действие методических рекомендаций МР 2.1.10.0031-11 «Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем».

Методические рекомендации применяются для комплексной оценки риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем (далее - микробный риск), в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования населения и уровня коммунального благоустройства населенного пункта или административной территории.

Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы органами здравоохранения, научно-исследовательскими организациями эпидемиологического и гигиенического профиля, медицинскими учебными заведениями и иными организациями, занимающимися вопросами оценки воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения и аккредитованными в установленном порядке.


Иные НПА.

СП 2.1.2.2844 - 11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений»

СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

СанПиН 2.4.2.2843-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев»;

СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха»;

СанПиН 2.4.2840-11 «Изменения №2 к СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации»;

СанПиН 2.4.3.2841-11 «Изменения №3 к СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»