Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Об участии органов Роспотребнадзора в суде с целью защиты прав потребителей

Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе органов Роспотребнадзора, в гражданском процессе для защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов неопределенного круга потребителей.

Роспотребнадзор вступает в дело чаще всего по просьбе потребителей, при этом самостоятельное требование у них (органов Роспотребнадзора) отсутствует, и судебное решение не способно затронуть их субъективные либо материально-правовые интересы (например, в деле по спору между потребителем и продавцом о возврате денег за товар ненадлежащего качества).

Органы Роспотребнадзора, участвующие в гражданском судопроизводстве, выступают в процессе от своего имени.

Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает две формы защиты прав, свобод и законных интересов других лиц:

- обращение в суд с иском или заявлением (ст. 4, 46 ГПК РФ);

- участие в деле для дачи заключения по делу (ст. 47 ГПК РФ).

Рассмотрим случай участия Роспотребнадзора в судебном процессе  в качестве заявителя.

В  Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области  обратился потребитель, который приобрёл в кредит смартфон в одном из крупных сетевых магазинов электроники. Продавцом была оказана дополнительная платная услуга по изготовлению и наклейке защитной пленки на приобретенный смартфон.

Примерно через час пользования смартфоном, был обнаружен недостаток, а именно: во время разговора периодически отключается слуховой динамик.

Потребитель обратился к Продавцу с заявлением об устранении недостатков. Однако продавец заявленного недостатка не выявил. Поскольку после возврата телефона были выявлены и другие недостатки, потребитель потребовал обменять товар ненадлежащего качества. Продавец  заявленного недостатка не обнаружил, в удовлетворении требований отказался.

Для установления дефекта потребитель обратился в независимую экспертную организацию, предварительно уведомив Продавца о проведении досудебной экспертизы.

В результате проведенной товароведческой экспертизы вышеописанные недостатки были выявлены. Дефект был признан заводским браком, существенным недостатком, препятствующим возможности пользоваться устройством по назначению.

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области было инициировано исковое производство в защиту прав потребителя. Согласно принятому решению в пользу потребителя было взыскана стоимость смартфона, неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, компенсация  морального вреда, компенсация понесённых потребителем убытков, а также штраф на основании п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 34, п.46 Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17,  за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом.

В результате, с хозяйствующего субъекта была взыскана сумма в 5 раз превышающая стоимость смартфона.

Рассматривая гражданско-правовой способ защиты прав потребителей невозможно не отметить, что закон наделяет потребителя широкими возможностями для отстаивания своих интересов в суде: выбор территориальной подсудности, снятие обязанности по уплате госпошлины, возможность предъявления ряда требований, компенсация морального ущерба, взыскание неустойки. И если претензионный порядок разрешения спора зачастую не приводит к желаемому результату, то судебная защита – это единственная возможность восстановить справедливость в отношениях с недобросовестным предпринимателями. 

Напомним, что для привлечения Роспотребнадзора к участию в гражданском деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей можно сразу включить его в состав участников в исковом заявлении. Если иск уже находиться на рассмотрении в суде, Роспотребнадзор может быть привлечён судом к участию в деле, либо вправе вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле. Управление Роспотребнадзора, дающее заключение по делу, не заменяет истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (ст. 38 ГПК РФ), а совместно с ними принимает участие в деле.