Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Как выбрать услуги аниматоров в преддверии Нового года

Накануне Нового года потребители зачастую приглашают для организации праздника и новогодних поздравлений детей профессиональных аниматоров. В сложившейся ситуации, вызванной угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, не стоит забывать о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований как со стороны потребителей-заказчиков услуг (членов семьи), так и со стороны аниматоров (исполнителей услуг): ограниченное количество людей на проводимом мероприятии, соблюдение социальной дистанции, наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания, санитайзеров и кожных антисептиков для обработки рук.

Рекомендуем сразу договориться с аниматорами, чтобы они не брали в руки никакие игрушки и не трогали предметы обихода в доме. Все аксессуары, необходимые аниматорам для представления, должны быть у них в наличии.  Необходимо заранее согласовать использование ими масок, уточнить кратность обработки костюмов. Не лишним будет попросить аниматоров представить информацию о наличии действующего QR-кода.

После завершения мероприятия необходимо обработать контактные поверхности, к которым прикасались аниматоры, вымыть руки с мылом себе и ребёнку, выполнить влажную уборку.

Что касается правового поля, деятельность по предоставлению услуг аниматора регулируется Гражданским кодексом, а также Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Рекомендуем при заказе услуги уточнить, зарегистрированы ли аниматоры в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя либо они оказывают услуги как физическое лицо. В случае если услуга оказывалась физическим лицом, все споры, связанные с её оказанием, рассматриваются только в суде в порядке гражданского судопроизводства, так как на правоотношения между физическими лицами действие Закона РФ «О защите прав потребителей» не распространяется.

Также важным моментом оказания услуг является заключенный между сторонами письменный договор, в котором обязательно должно быть указано наименование организации (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), местонахождение исполнителя, контактные телефоны, точная дата и время оказания услуги, сведения о конкретном лице, которое будет её оказывать, продолжительность праздничной программы, её стоимость и порядок оплаты. Договор должен быть составлен в двух экземплярах. Перед тем как его подписать, внимательно прочитайте условия договора.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Если же услуга не была оказана по вине исполнителя либо оказана некачественно или не в полном объёме (с недостатками), потребитель вправе обратиться к исполнителю с претензией, указав в ней требования, установленные ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Дополнительную консультацию специалистов по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефону: 8 (4752) 48-03-82.