Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области пресечена реализация табачной продукции с нарушением способа маркировки

В соответствии  с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» с 1 июля 2019 года не допускается ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга) сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первой продаже.

С 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции средствами идентификации является обязательной. Это значит, что ввод в оборот, хранение, транспортировка, получение и передача табачной продукции, в том числе ее приобретение и реализация (продажа) на территории Российской Федерации с 1 июля 2020 года запрещены. Хранение и транспортировка немаркированной табачной продукции разрешены до 1 декабря 2020.

В соответствии с  установленными  полномочиями Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области осуществляет контроль за оборотом табачной продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами  идентификации.

В рамках межведомственного взаимодействия Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в ходе совместных мероприятий, проводимых  с Воронежской таможней, с УМВД России по Тамбовской области,  был выявлен факт реализации табачной продукции в магазине,  расположенному  на территории  Советского района г. Тамбова, с нарушением Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации ( реализация  табачной продукции без маркировки).

Вся табачная продукция в количестве 1114 единиц была изъята из оборота и  арестована. В отношении виновных лиц возбуждено административное производство.