Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Как выбрать ёлочную гирлянду

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области, в связи с приближением новогодних и рождественских праздников, разъясняет основные правила выбора елочных гирлянд, поскольку от ответственного подхода к их выбору зависит безопасность окружающих и сам праздник.

Перед совершением покупки важно получить информацию о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации). В противном случае при возникновении ситуации, когда возникает угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований. Лучшим местом покупки качественной электрической гирлянды являются специализированные магазины и подобные отделы больших супермаркетов.

При выборе изделия необходимо обращать внимание не только на его красоту и неповторимость, но и руководствоваться, в первую очередь, их безопасностью для окружающих.

Выбирая товар, необходимо обращать внимание и на его качество. Помните, что елочные гирлянды подлежат обязательной сертификации. Обратите внимание на маркировку (информацию о гирлянде), которая в наглядной и доступной форме доводится продавцом до сведения потребителя. Она обязательно должна содержать:

- товарный знак, название товара и страны-изготовителя;

-  название фирмы-изготовителя;

- адрес производителя;

- гарантийный срок;

- срок службы;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- сведения об основных потребительских свойствах;

- информацию о типе или электрических характеристиках ламп, суммарном номинальном напряжении гирлянды (напряжение каждой лампочки должно быть не больше 26 вольт, мощность гирлянды не может превышать 65 ватт).

Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине. При покупке проверьте, чтобы изоляция проводов была качественной, сам провод не очень тонким. Лампочки в гирлянде должны работать все до одной (в целях безопасности при эксплуатации изделия перед его размещением на елке еще раз проверьте исправность всех лампочек).

Помните, красивая иллюминация, призванная подчеркнуть атмосферу праздника, способная порадовать вас и ваших гостей цветными яркими огоньками, должна быть абсолютно безопасной.

Не используйте гирлянды для внутреннего украшения дома на улице.

Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать гирлянду.

Гирлянды нельзя сильно сгибать, подвергать механическим нагрузкам.

Дополнительную консультацию специалистов по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефону: 8 (4752) 48-03-82.