Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Итоги "горячей линии" по вопросам качества и безопасности детских товаров

В период с 20 мая по 03 июня 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области проводилось тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров.

За указанный период проведено 33 тематических консультирования по телефонам «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Основные поводы обращений: консультирование и разъяснение правил выбора детских игрушек и игр; какая информация должна быть доведена до сведения потребителей на товаре и упаковке; о правилах безопасного использования игрушек, вопросы качества и безопасности реализуемой импортной одежды и обуви для детей, необходимые сведения о товаре, в том числе сведения об основных потребительских свойствах, порядок и сроки обмена товаров надлежащего качества. Какая информация должна быть доведена до сведения потребителей на товаре и упаковке; как правильно выбрать детское питание, какие товарно-сопроводительные документы должны предоставляться потребителю по их требованию. Что входит в понятие «детское питание» и каковы требования к нему.

Наиболее часто задаваемым вопросом является возврат некачественного детского товара и наличие необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность детского ассортимента.

Кроме того, были даны разъяснения о правах потребителей и о механизме реализации этих прав закрепленных Законом РФ «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля ( надзора) и муниципального контроля».