Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Об удовлетворении судом требований Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области о признании информации о реализации табачной продукции на интернет-сайтах запрещенной к распространению

В целях пресечения угрозы причинения вреда здоровью населению, в том числе детям, Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области осуществляется мониторинг сети Интернет для выявления и предотвращения распространения информации по продаже табака и иной никотиносодержащей продукции среди населения.

В целях зашиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, а также недопущения нарушения прав неопределенного круга потребителей, руководствуясь требованиями законодательства о защите прав потребителей, а также Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» Управлением инициируются исковые производства о блокировке интернет-сайтов, осуществляющих дистанционную продажу табачной и иной никотинсодержащей продукцией.

В первом квартале текущего года Управлением на основании положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» был подан иск о блокировке сайта, осуществляющего дистанционную торговлю табачными изделиями (сигаретами). Октябрьским районным судом г. Тамбова исковые требования Управления Роспотребнадзора удовлетворены, информация, размещенная на странице сайта, признана запрещенной к распространению на территории РФ.