Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Судебная практика Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области 2019 года в сфере защиты прав потребителей

По итогам 2019 года специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, а также его территориальных отделов привлекались судами к участию в 79 делах для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. По результатам рассмотрения гражданских дел вынесены решения в пользу потребителей либо заключены мировые соглашения. В пользу потребителей присуждено около 22 млн. руб., из них  компенсация морального вреда – более 300 тыс. руб.

Наибольшее количество заключений в этом году дано по искам потребителей в сфере услуг, в частности, по медицинским услугам.

 Второе место заняли иски по  вопросам нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли.

В 2019 г.  в суды направлено 62 исковых заявлений в защиту прав потребителей. Из общего количества поданных исков 5 исков в защиту неопределенного круга лиц и 57 исков в защиту прав конкретных потребителей. В пользу потребителей присуждено около 4 млн. рублей. Большая часть  - это иски  в защиту  конкретных потребителей в сфере розничной торговли, второе место занимают иски в защиту прав потребителей в сфере медицинских услуг.

Поскольку необходимость участия управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в конкретном гражданском деле определяется, как правило, исходя из социального положения заинтересованного лица (социально уязвимые потребители; преимущественно пенсионеры), остановимся на случаях инициирования искового производства в отношении ООО «Формула здоровья».

Указанная организация приглашала по телефону граждан, преимущественно пожилого возраста для бесплатной диагностики здоровья, после которой сообщалось о наличии серьёзных проблем со здоровьем.

В условиях настойчивого психологического давления потребители заключали договоры об оказании услуг «по абонементу», а фактически медицинских услуг, стоимостью от 60 000 до 200 000 рублей и более. Для оплаты услуг по договору оформлялся кредитный договор, по которому процентная ставка достигала 26 %.

Придя домой и изучив в спокойной обстановке подписанные документы, граждане понимали, что подписали договор на невыгодных для себя условиях. Расторжение договора и возврат денежных средств затягивались на неопределённое время, на протяжении которого, потребители были вынуждены оплачивать проценты по кредиту. В некоторых случаях денежные средства возвращались после инициирования Управлением искового производства в отношении ООО «Формула здоровья» по мировому соглашению либо в ходе судебного разбирательства. В связи с многочисленными нарушениями прав потребителей, Управлением инициирован иск о ликвидации указанной организации.

Рассматривая гражданско-правовой способ защиты прав потребителей невозможно не отметить, что закон наделяет потребителя широкими возможностями для отстаивания своих интересов в суде: выбор территориальной подсудности, снятие обязанности по уплате госпошлины, возможность предъявления ряда требований, компенсация морального ущерба, взыскание неустойки. И если претензионный порядок разрешения спора зачастую не приводит к желаемому результату, то судебная защита – это единственная возможность восстановить справедливость в отношениях с недобросовестным предпринимателями. 

Напомним, что для привлечения Роспотребнадзора к участию в гражданском деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей можно сразу включить его в состав участников в исковом заявлении. Если иск уже находиться на рассмотрении в суде, Роспотребнадзор может быть привлечён судом к участию в деле, либо вправе вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле. Управление Роспотребнадзора, дающее заключение по делу, не заменяет истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (ст. 38 ГПК РФ), а совместно с ними принимает участие в деле.