Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Рекомендации потребителям при покупках к 14 февраля

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в преддверии 14 февраля обращает внимание потребителей на правила выбора ювелирных украшений и парфюмерно-косметических изделий, чтобы подарки были безопасными и качественными, и оказанные знаки внимания доставили только приятные эмоции и впечатления.

Парфюмерно-косметические изделия

Чтобы не омрачить  праздник, при выборе такого подарка обязательно обращайте внимание на ту информацию, которая нанесена производителем на упаковку парфюмерного или косметического изделия: наименование парфюмерно-косметической продукции;   назначение парфюмерно-косметической продукции, если это не следует из наименования продукции;   косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке; наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);   страна происхождения парфюмерно-косметической продукции;  наименование и место нахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре;  цвет и/или тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств);  дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись "годен до" (месяц, год) или "использовать до" (месяц, год);   условия хранения; состав ингредиентов.   

Если вы сомневаетесь в той или иной продукции, можете попросить продавца предъявить вам документ, подтверждающий качество (декларацию о соответствии). Сведения о декларации могут быть вписаны в товарно-сопроводительные документы. Обращаем ваше внимание, что парфюмерная продукция надлежащего качества обмену и возврату не подлежит, в связи с чем необходимо помнить, что вернуть ее продавцу можно только в том случае, если в ней есть недостатки, либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информацию о товаре.

 

Ювелирные украшения

При выборе подарка следует обратить внимание: на лицевых поверхностях изделий не должно быть вмятин, царапин, следов инструмента, следов клея, пятен и потертостей, на вставках из драгоценных и полудрагоценных камней  не должно быть механических  повреждений поверхности, исключая отверстия для закрепки (нанизывания) камней; эмалевые покрытия изделий должны быть гладкими, блестящими, без сколов, трещин, пятен и видимых под прозрачной эмалью дефектов металла, кроме того, не должно быть царапин, пузырей (включений), пор, наплывов; режущие кромки в изделиях не допускаются. Вставки должны быть закреплены в оправе неподвижно, если иное не предусмотрено художественным решением, при этом возможность выпадения вставок должна быть исключена. Серьги, а также броши, разъемные браслеты и шейные украшения должны быть, снабжены замками. Замки в изделиях должны исключать самопроизвольное их открывание и быть удобными в пользовании. Резьба винтового замка должна быть без пропусков и срывов. Замки браслетов и брошей должны иметь предохранители.                                                 

На ярлыке к изделию или набору должны быть указаны:  на лицевой стороне –наиме­нование и товарный знак изготовителя, наименование изделия, шифр изделия, артикул, наименование и проба драгоценного металла, масса изделия в граммах. На оборотной стороне – раз­мер кольца, браслета, цепочки, наименование материала вставок, обозначение стандарта.

Как товар надлежащего качества данные изделия возврату и обмену не подлежат.

Однако в случае обнаружения в ювелирных изделиях недостатка, если он не был оговорен продавцом, покупатель по своему выбору вправе потребовать:

- замены товара,

- ремонт ювелирного изделия за счет продавца или возмещения расходов на их правление потребителем или третьим лицом,

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- возврата денежных средств.

 

Желаем Вам удачных покупок!