Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О дорогостоящей косметике и косметических услугах в кредит

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание потребителей на то, что при приобретении в кредит дорогостоящей косметики и косметических услуг необходимо взвешенно и рассудительно подходить к принятию решения о возможности покупки товаров (услуг) в кредит. Советуем Вам при рассмотрении данного вопроса не действовать поспешно и дать себе «отсрочку», взвесить все «за» и «против», чтобы избежать неблагоприятных последствий в будущем и рассчитать свои финансовые возможности. Также советуем Вам заблаговременно изучить вопрос о субъекте предпринимательской деятельности, - продавце (исполнителе услуги), с которым Вы желаете заключить договор, изучить его сайт, отзывы о его деятельности, сложившуюся репутацию.

При подписании кредитного договора необходимо внимательно изучить его условия, т.к. подписывая кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.), потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств.

Вместе с тем, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ст. 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей»).

В соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по соответствующему договору.

Любые продовольственные и непродовольственные товары ненадлежащего  качества можно вернуть или обменять в соответствии с правилами, закрепленными в ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества обмену или возврату не подлежат.