Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Как правильно выбрать незамерзающую жидкость?

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает автомобилистам о необходимости внимательно относиться к выбору стеклоомывающих жидкостей.  

Недобросовестные производители используют при производстве зимнего варианта стеклоочистителей метиловый спирт (метанол). Этот дешевый спирт хорошо очищает стекла и практически не обладает запахом, но очень токсичен для человека: в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии.

Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в сердце и печени, приводит к неврастении, вегето-циркуляторной дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов пищеварения, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Стеклоомывающие жидкости не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер и должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

В связи с этим, рекомендуем потребителям приобретать стеклоомывающие жидкости только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на наличие сопроводительных документов и информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.