Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О контрольно-надзорных мероприятиях по фактам реализации никотинсодержащей бестабачной продукции

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области (далее – Управление) информирует о проводимых контрольно-надзорных мероприятиях по фактам реализации никотинсодержащей бестабачной некурительной продукции.  

Так, по состоянию на сегодняшний момент Управлением проведено более 140  контрольно-надзорных и рейдовых мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов. На текущую дату изъято из оборота около 400 единиц никотинсодержащей бестабачной продукции. По результатам данных мероприятий будет возбуждено 5 административных дел в отношении субъектов предпринимательской деятельности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

 Напоминаем, в связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащейся продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин),  указанная продукция не является объектом регулирования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Данная никотинсодержащая продукция по идентификационным признакам  (способу применения (жевание, рассасывание) и  форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) безусловно относится к пищевой продукции и сфере регулирования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия ее обязательным требованиям не допускается.

По всем фактам нахождения данной продукции в реализации просим информировать Управление по телефонам горячей линии: 8 (4752) 48-03-82.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, усилены меры по выявлению и пресечению оборота продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и (или) не соответствующей обязательным требованиям.