Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору безопасной пиротехники

В преддверии новогодних праздников  Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области информирует жителей области об основных требованиях, предъявляемых при реализации пиротехнических изделий разнообразного вида.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий ТР ТС 006/2011», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 770, пиротехническое изделие - изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.  

По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения.

Пиротехническое изделие бытового назначения - пиротехническое изделие, которое предназначено для применения населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды. 

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия должны соответствовать классу опасности от I по V класс. При этом пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III.

В процессе реализации пиротехнических изделий должны соблюдаться требования безопасности. Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения может производится только в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Пиротехнические изделия бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования, хранятся с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий.

Согласно требованиям ТР ТС «О безопасности пиротехнических изделий» для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков. Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

а) наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

б) предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

в) наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

д) дату окончания срока годности;

е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

ж) ограничения в отношении условий обращения;

з) требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

и) инструкцию по применению;

к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

л) назначение или область применения пиротехнических изделий.

Кроме того, при выборе необходимо обратить внимание, что все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации (в зависимости от товара). В этих документах указывается класс опасности. Продавец пиротехники по Вашему требованию обязан предоставить сертификат соответствия (декларацию о соответствии) на каждое наименование ассортимента.  

Пиротехнические изделия, соответствующие требованиям настоящего технического регламента и прошедшие процедуру подтверждения соответствия согласно статье 6 настоящего технического регламента, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Общие правила безопасности при использовании пиротехнических изделий:

·перед использованием пиротехники  внимательно ознакомьтесь с инструкцией;

· не  используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке;

·нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев;

·нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки;

·запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить рядом с пиротехническим изделием;

·не направлять пиротехнические средства на людей и животных;

· не применять салюты при сильном ветре;

· не подходить ближе 15-20 метров к зажженным салютам и фейерверкам;

·не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами;

· не разбирать пиротехнические изделия и не подвергать их механическим воздействиям;

·не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику. Лицам  до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками строго запрещено.

Надеемся, что данная информация поможет Вам сориентироваться при покупке  пиротехнических изделий, и провести Новогодние праздники  в хорошем настроении и без печальных последствий.