Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Итоги судебной практики по защите прав потребителей за 9 месяцев 2018 года

За 9 месяцев 2018 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, а также его территориальных отделов привлекались судами к участию в 52 делах для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. По результатам рассмотрения гражданских дел вынесены решения в пользу потребителей либо заключены мировые соглашения. В пользу потребителей присуждено около 8 млн. рублей.

Наибольшее количество заключений дано по искам потребителей в сфере розничной торговли.

За 9 месяцев 2018 г в суды было в общей сложности направлено  40 исковых заявлений в защиту прав потребителей. Из общего количества поданных исков 2 иска в защиту неопределенного круга лиц. В пользу потребителей присуждено около 2 млн. рублей из них сумма возмещённого морального вреда составила около 800 000 рублей.

Наиболее частыми стали иски, инициируемые в отношении ООО «Перезагрузка».

Согласно пояснениям граждан, они приглашались по телефону в «медицинский центр» для диагностики (при этом, им не сообщалось каким образом персональные данные оказывались в распоряжении организации). После компьютерной диагностики пациенты осматривались врачом-сотрудником ООО «Перезагрузка» им сообщалось о наличии у них заболеваний, которые подлежат лечению в их медицинском центре. Для оплаты услуг заключался кредитный договор с банками.

В большинстве случаев, граждане обращались в ООО «Перезагрузка» с требованием расторгнуть договор в течение нескольких дней после его заключения. В результате подписывалось соглашение о расторжении, в котором указывался срок исполнения обязательств по возврату денежных средств, несмотря на то, что согласно ст.31 Закона РФ от 07.02.1992 г №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее- Закон), требование о возврате денежных средств подлежит удовлетворению в течение 10 дней с его предъявления. Тем не менее, потребители не получая услуг по договору с ООО «Перезагрузка», продолжали платить денежные средства во исполнение условий кредитного договора с банком. Данное обстоятельство побуждало граждан обращаться в суд для принудительного взыскания денежных средств.

Потребители, обратившиеся за помощью в инициировании искового производства в отношении псевдомедицинских организаций, подразделяются на две категории: граждане, которые обратились за расторжением договора,  не пользуясь услугами организации и на тех, которые успели пройти несколько процедур, но результаты либо повлекли ухудшение состояния здоровья либо не соответствовали заявленным.

Кроме того, в ходе рассмотрения многочисленных обращений и участия в судебных заседаниях в качестве государственного органа было установлено, что ООО «Перезагрузка» на протяжении длительного времени заключало договоры и оказывало медицинские услуги в отсутствии лицензии на оказание медицинских услуг, что также послужило основанием для расторжения договоров и возврата денежных средств в полном объёме в независимости от того оказывались ли услуги по договору или нет.

Напомним, что для привлечения Роспотребнадзора к участию в гражданском деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей можно сразу включить его в состав участников в исковом заявлении. Если иск уже находиться на рассмотрении в суде, Роспотребнадзор может быть привлечён судом к участию в деле, либо вправе вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле. Управление Роспотребнадзора, дающее заключение по делу, не заменяет истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (ст. 38 ГПК РФ), а совместно с ними принимает участие в деле.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области вправе инициировать судебное производство в защиту прав потребителей. Для принятия решения о возможности обращения в суд от лица потребителя Вы можете обратится по адоесу : г. Тамбов, ул. Б.Васильева, д.5, (тел.  (4752) 47-09-24).