Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

В Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области участились обращения граждан, связанные с продажей товаров, обладающих свойствами газоуловителей (экономители газа, датчики утечки газа и пр.). Жители города все чаще жалуются на совершение ими необдуманной покупки. 

Торговля осуществляется посредством разностной торговли (путем поквартирного обхода граждан в дневное время). Иногда сотрудники представляются работниками некой компании и предъявляют удостоверение, в названии которой есть слово «газ».

Покупатели данной продукции, в большинстве случаев, люди пожилого возраста,  пенсионеры - социально уязвимая  группа  потребителей. По информации потребителей, им сообщается о том, что «с 2018 г. законом обяжут граждан приобретать и устанавливать данные датчики. В  преддверии этого события, проводится  «социальная акция» и «цены на товар снижены».

В отдельных случаях, молодые люди просят пустить их в квартиру под предлогом проверки газовых труб,  а также с целью проведения работ по устранению утечки газа в доме и предлагают купить доверчивым людям разные приборы, которые якобы должны обеспечить их безопасность.  

Согласно оформляемым документам,  цена за товары «со специальной скидкой» составляет от 6 тыс. рублей и выше. Установка производится бесплатно в момент заключения договора.

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области продолжается разъяснительная работа в данном направлении. Уважаемые потребители, просим Вас проявлять бдительность при совершении покупок, а также быть осмотрительными и не пускать в дом незнакомых людей.  Дополнительную информацию можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, ул.Б.Васильева, д.5 либо по телефону: 8 (4752) 47-25-12.