Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

ВНИМАНИЕ! Результаты надзора за стеклоомывающей жидкостью

По сведениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека из Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю поступила информация о реализации через торговые сети (на рынках, автозаправочных станциях и в магазинах автозапчастей) универсальной антиобледенительной жидкости  «Севера» (-300), содержащей метанол, расфасованной в емкости 5 литров (изготовитель ООО «НПО Химпром», г. Таганрог Ростовской области).

Согласно информации на этикетке, заявленной изготовителем, указанная антиобледенительная жидкость предназначена для эффективной очистки любых поверхностей от обледенения (тротуаров, желобов, кровель и т.д.), в тоже время указанная жидкость не предназначена для розничной торговли, а, следовательно, не для использования в быту. При этом изображенный на этикетке автомобиль может ввести в заблуждение население относительно возможного применения указанной продукции в качестве стеклоомывающей жидкости в быту.

Также, в 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю была снята с розничной реализации стеклоомывающая жидкость «Севера» (-300), содержащая метанол, с аналогичной этикеткой, где был указан производитель ООО «Крона М» (г. Москва, Б.Харитоновский пер., д. 4). По указанному на этикетке адресу производство стеклоомывающей жидкости отсутствует.

В связи с реализацией через торговые сети универсальной антиобледенительной жидкости «Севера» (-300), которая не предназначена для продажи в торговых сетях, содержит метанол и представляет опасность для здоровья населения, а также вводит потребителя в заблуждение относительно возможного применения указанной продукции в качестве стеклоомывающей жидкости в быту, Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области ведется активная работа по данному направлению деятельности.

Рекомендуем потребителям проявлять бдительность и внимательность при приобретении и использовании стеклоомывающих жидкостей.