Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О заседании Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области

23 июня 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора под председательством А.Г.Жирнова. В соответствии с планом работы были рассмотрены итоги проведения первой смены летней оздоровительной кампании 2016 года и результаты надзора за качеством и безопасностью молочной продукции, производимой и реализуемой на территории Тамбовской области.

По сообщению заместителя начальника отдела санитарного надзора Н.П.Цыгановой в первую смену приступили к работе 569 лагерей с охватом 38146 детей. Более 86% составляют лагеря дневного пребывания, число загородных учреждений в связи с нерентабельностью сокращается на протяжении ряда лет.

obsh_sov 

На этапе подготовки значительное внимание было уделено вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, в том числе дополнительному обследованию персонала пищеблоков, гигиеническому обучению всех сотрудников, материально-техническому обеспечению учреждений. Перед началом лагерной смены были проведены акарицидные обработки территорий оздоровительных учреждений на площади более 170 га. Контроль организации и качества питания, проверки поставщиков продукции будут осуществляться на протяжении всего летнего периода.

В связи с недавними трагическими событиями в Карелии членами общественного Совета активно обсуждался вопрос безопасности детей. В ходе обсуждения проблем, касающихся организации отдыха детей, все участники поддержали идею необходимости возрождения и развития такой формы, как отдых в загородных лагерях и санаториях, что позволит использовать летние каникулы с максимальной пользой для подрастающего поколения.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора И.М.Швецова выступила с докладом о результатах мероприятий по контролю за оборотом молока и молочной продукции. С апреля 2016 года было проверено 5 предприятий по производству молочной продукции и 48 объектов оптовой и розничной торговли. Нарушения Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» были зафиксированы на 4 производствах и в 42 предприятиях торговли; составлено 46 протоколов об административном правонарушении, выданы предписания о прекращении реализации и об изъятии продукции из оборота.

obsh_sov 1

Руководитель Управления В.Н.Агафонов еще раз подчеркнул значимость борьбы с фальсифицированной продукцией. Лишь в одном из пяти выявленных случаев фальсификации масла проба была отобрана по обращению потребителя в торговой сети, в остальных случаях фальсификат был обнаружен в детских садах, школе и лагере. Результат наглядно свидетельствует об уязвимости данного сектора закупок.

В ходе обсуждения был очерчен круг проблем, связанных с производством и поставкой фальсифицированной молочной продукции в розничную торговлю, а также в учреждения социальной сферы, снабжаемые по контрактам. Председатель Общественного совета А.Г.Жирнов отметил значимость поднятых вопросов и вскрытых «пробелов» в законодательстве. Участники совещания единогласно высказались о необходимости объединения усилий для обеспечения добросовестной конкуренции на продовольственном рынке области и защиты прав потребителей.

Очередное заседание Совета планируется провести в сентябре текущего года.