Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Деятельность по обеспечению соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза по итогам 2015 года

В соответствии с полномочиями, установленными Правительством Российской Федерации, Федеральной службой Роспотребнадзора и ее территориальными органами осуществляется государственный контроль (надзор) за соблюдением требований 19-ти технических регламентов Таможенного союза.

В период 2015 года специалистами Управления было проведено 889 проверок за соблюдением требований технических регламентов (всего плановых и внеплановых проверок), в рамках которых было проверено 1195 объектов - мест фактического осуществления деятельности субъектов надзора.

В рамках проведенных в 2015 году проверок специалистами Управления был обеспечен контроль (надзор) за соблюдением требований по основному большинству технических регламентов из числа контролируемых.

Наибольшее количество субъектов и объектов надзора проверялось на соответствие техническим регламентам Таможенного союза, объектами, регулирования которых является продовольственное сырье и пищевые продукты, в том числе таким, как технические регламенты «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Количество проведенных проверок по указанным техническим регламентам составляет более 70% от всех проверок по контролю требований ТР ТС.

Нарушения требований ТР ТС были установлены в ходе проведения 162 проверок (в 18,2% случаев всех проверок по контролю ТР ТС); общее количество выявленных нарушений составило 499 нарушений.

Выявленные в 2015 году нарушения требований ТР ТС были связаны как с нарушениями требований к продукции (254 нарушения или 51%), так и с нарушениями требований к процессам ее производства (изготовления), транспортировки, хранения и реализации (245 нарушений или 49%).

Нарушения требований к продукции в основном (более чем в 93% случаев нарушений требований к продукции) были связаны с нарушениями требований к ее маркировке (всего 237нарушений), в том числе как в части порядка и объема сведений о продукции (199 нарушений), так и в части достоверности сведений о продукции (38 нарушений).

Кроме этого, выявлялись нарушения требований к продукции в части ее несоответствия нормативным требованиям по регламентированным показателям качества и безопасности по результатам проведенных лабораторных исследований (12 нарушений), а также в части отсутствия сведений о документах, подтверждающих оценку соответствия продукции обязательным требованиям (5 нарушений).

Нарушения требований к процессам были связаны с нарушениями требований к процессам производства (изготовления), транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции, установленных в технических регламентах пищевого назначения.

Самое большое количество установленных нарушений приходится на нарушения требований технических регламентов пищевого назначения – 423 нарушения или почти 85% от всех нарушений, установленных по всем ТР ТС. При этом, почти 80% (или 395 нарушений) от общего количества всех выявленных нарушений по всем ТР ТС приходится на нарушения требований двух технических регламентов - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (или 93,4% от общего количества  нарушений по ТР ТС пищевого назначения).

По фактам всех выявленных нарушений требований ТР ТС специалистами Управления было возбуждено 185 дел об административных правонарушениях с составлением протоколов об административных правонарушениях, из которых 89,7% (или 166 протоколов) приходится на специальные административные составы КоАП РФ, предусматривающие административную ответственность за нарушение требований технических регламентов, в том числе такие как: ч.1 ст.14.43 (135 протоколов или 61,3%), ч.2 ст.14.43 (25 протоколов или 13,1%), ч.2 ст.14.44. (2 протокола или 1,5%), ст.14.45. (2 протокола или 1,5%), ч.1 ст.14.46. (2 протокола или 1,5%). Кроме того, за нарушение требований к маркировке продукции возбуждались административные производства по ч.2 статьи 15.12 КоАП РФ (18 протоколов), а также по ч.1 статьи 14.8. (1 протокол).

За нарушения требований ТР ТС в 2015 году было назначено 179 административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1468,5 тыс. рублей.

В 17 случаях судебными органами, в которых рассматривались административные дела, выносились решения о назначении административного наказания в виде штрафа с конфискацией продукции; общая сумма конфискованной продукции – 40,45 тыс.рублей (10 случаев конфискации были связаны с продукцией легкой промышленности на общую сумму 34,5 тыс.рублей; в 4 случаях конфискация была связана с пищевой продукция на общую сумму 1,95 тыс.рублей, 2 случая – с детскими товарами на общую сумму 3,0 тыс.рублей; 1 случая – с детскими игрушками на общую сумму 1,0 тыс. рублей).

Также, по результатам проведенных в 2015 году проверок специалистами Управления по фактам выявленных нарушений было выдано 287 предписаний, в том числе: 101 предписание о приостановке реализации продукции, не отвечающей требований ТР ТС, 1 предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; 185 предписаний об устранении нарушений требований ТР ТС. Кроме этого, в одном случае выносилось постановление об утилизации опасной некачественной пищевой продукции, не отвечающей требованиям ТР ТС. Общее число устраненных нарушений составило – 499 нарушений.

Одним из факторов, влияющих на эффективность и результативность надзорных мероприятий, является их лабораторное обеспечение и экспертное сопровождение.

В 2015 году проверки с привлечением экспертных организаций и лабораторно-инструментальных методов исследования проводились в целях контроля соблюдения обязательных требований 13 технических регламентов из числа контролируемых.

В рамках осуществляемого государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза специалистами Управления в 2015 году было проведено всего 612 проверок с привлечением экспертных организаций, в том числе 608 проверок - с привлечением лабораторных и инструментальных методов исследования.

Удельный вес числа проверок с привлечением лабораторных и инструментальных методов исследований в 2015 году по сравнению 2014 годом увеличился и составил 68,4% (увеличение по сравнению с 2014 годом составило 7,9%).

Наибольшее количество проведенных проверок с привлечением экспертных организаций и лабораторно-инструментальных методов исследований приходится на контроль соблюдения обязательных требований технических регламентов пищевого назначения, и в частности технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (всего 518 проверок или более 85% от всех таких проверок).

В отчетный период 2015 года на соответствие требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза на базе ИЛЦ ФБУЗ ЦГиЭ в Тамбовской области и его филиалов было исследовано 1911 проб (образцов) пищевой продукции и 155 образцов непродовольственных товаров, являющихся объектами технического регулирования; выполнено 8122 исследования в подконтрольных товарах.

В структуре исследований подконтрольных товаров преобладают микробиологические и санитарно-химические исследования, на которые приходится 94% всех проведенных исследований на соответствие требованиям ТР ТС.

Наибольшее количество исследований, выполненных в рамках контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, приходится на исследования пищевой продукции (7357 исследований или более 90% от общего количества всех проведенных исследований на соответствие ТР ТС).

По результатам проведенных испытаний несоответствие нормативным требованиям ТР ТС было установлено в 146 случаях исследований пищевой продукции, в том числе проведенных на соответствие требованиям таких технических регламентов, как: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (в 24 случаях), ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (в 120 случаях) и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (в 2-х случаях).

Несоответствие продукции требованиям нормативов устанавливалось при проведении исследований подконтрольных видов пищевой продукции:

- по микробиологическим показателям безопасности (в 29 случаях проведенных исследований на соответствие ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 034/2013);

- по санитарно-химическим показателям (в 117 случаях проведенных исследований, которые были связаны с проведением исследований по показателям идентификации (фальсификации) молочной продукции, регламентированным в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции).

В рамках контроля непродовольственных товаров было выполнено 765 исследований. По результатам проведенных испытаний все исследованные образцы подконтрольных товаров соответствовали нормативным требованиям ТР ТС.

Экспертное сопровождение, в том числе с привлечением лабораторно-инструментальных методов исследований подконтрольных видов продукции делает осуществляемый надзор более объективным, позволяет целенаправленно решать задачи, которые ставятся перед службой Роспотребнадзора с учетом складывающейся на потребительском рынке ситуации.

В целях осуществляемого Управлением государственного надзора ФБУЗ ЦГиЭ в Тамбовской области проводится определенная необходимая работа по расширению области аккредитации ИЛЦ ФБУЗ в части освоения и внедрения практику надзора за ТР ТС новых лабораторных и инструментальных методов исследования подконтрольных видов продукции. Так, в конце 2015 года ФБУЗ ЦГиЭ и Управлением совместно была разработана и утверждена Программа по освоению ИЛЦ ФБУЗ методов контроля показателей безопасности и показателей идентификации (фальсификации) в отдельных видах подконтрольной продукции (товаров) в краткосрочном периоде (на период 2016 – 2018 годы). Названной программой, в частности, предусматривается освоение и внедрение в практику работы методов исследований по определению 18-ти различных показателей в таких видах подконтрольной продукции, как молочная, масложировая продукция, соковая продукция из фруктов и овощей, зерно, текстильные материалы и изделия из них.