Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Рекомендации по выбору школьной формы

Школьная форма - повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы.

При выборе школьной формы необходимо помнить, что наряду с видом, моделью и цветом школьная одежда должна быть безопасной для здоровья ребенка. Прежде всего, одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододёжного пространства - это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

Требования к тканям для пошива школьной формы довольно высокие и определяются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»  и СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков, взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям) контактирующим с кожей человека».


Правила выбора:


1.     Школьная  форма должна быть комфортной, удобной,  не стеснять движения ребенка, соответствовать размеру.

2.     При покупке одежды необходимо обращать внимание на маркировку. Маркировка наносится на этикетку и должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;

наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

наименование и вид (назначение) изделия;

дата изготовления; единый знак обращения на рынке;

срок службы продукции (при необходимости);

гарантийный срок службы (при необходимости);

товарный знак (при наличии).

 Не нужно покупать такую одежду, когда в рекомендациях по уходу  указана только химическая чистка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

3.     Готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности и  нормируются по следующим показателям: гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, воздухопроницаемость, устойчивость к окраске, устойчивость окраски к стирке,  трению, напряженность электростатического поля на поверхности изделия, должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие.

Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир - для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме - не более 55%.

Форма с содержанием синтетических волокон более 55 % может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.

Максимальный процент синтетический волокон в школьной форме: 30-35% для блузок и рубашек, и 55% - для костюмов.

  Самой высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью обладают натуральные ткани (шерсть, лен и хлопок), синтетические же имеют показатель гигроскопичности намного ниже.

От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

4.     Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

Наличие Единого знака обращения на рынке (см.рис.) на этикетке является залогом, того что продукция соответствует требованиям безопасности Технического регламента и прошла процедуру оценки (подтверждения) соответствия в установленном порядке.

 

5.     Также напоминаем, что потребитель в течение 14 дней (не считая дня покупки) имеет право обменять школьную форму надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если она не подошла по форме, фасону, расцветке, размеру или комплектации, а в случае, если аналогичный товар отсутствует на день обращения потребителя к продавцу - потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование о возврате денег подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара (ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1) .  

В преддверии нового учебного года Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Все интересующим вопросы можно задать по телефону: 8 (4752) 48-03-82 в рабочие дни с 9:00 до 16:00.