Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

К Всемирному дню борьбы со СПИДом

Фондом социально-культурных инициатив  при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

С 25 ноября по 1 декабря организована работа тематических  «горячих линий» и консультаций  Центра СПИД ОГБУЗ «Тамбовская  инфекционная  клиническая больница» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одной из наиболее актуальных проблем для Тамбовской области.

Область относится к  регионам с относительно низким уровнем  заболеваемости. Однако каждый день в области регистрируется 2 новых случая инфицирования ВИЧ.

Общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей области продолжает возрастать и достигло 2734 человека  на 1.11.2019, с учетом летальности в области проживает  2041 человек, инфицированных ВИЧ.  

За 10 месяцев  2019 году впервые выявлено 227 ВИЧ-инфекцированных, Показатель заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией  составляет 22,34 случаев на 100 тыс. населения, что на 5,0% выше аналогичного периода прошлого года.  

Случаи ВИЧ-инфекции отмечены на всех территориях области с максимальным уровнем распространения среди населения 3  административных  территорий (г. Мичуринск, Мичуринский и Первомайский районы), где сконцентрировано  57,9 % всех заболевших.

Основными направлениями по обеспечению надзора за ВИЧ инфекцией является недопущение случаев инфицирования при проведении  медицинских манипуляций, контроль за полнотой диспансерного наблюдения, обследования и лечения ВИЧ-инфицированных, профилактикой вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции.

Случаев заражения ВИЧ при переливании донорской крови и проведении медицинских манипуляций отмечено не было.

Обследовано на ВИЧ-инфекцию 169431человек, что составило 73,7% от плана (230000 человек).

Охват диспансерным наблюдением составил 98,7% от подлежащих.

Высокоэффективную антиретровирусную терапию получали все нуждающиеся ВИЧ-инфицированные граждане.