Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

В период с 15 августа по 4 сентября 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области проводилось тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.

За указанный период проведено     77 тематических  консультирований по телефонам «горячей линии» по вопросам качества и безопасности  детских товаров, школьных принадлежностей в том числе по видам товаров: по электронным игрушкам -3, гаджеты (планшеты, ноутбуки, компьютеры, интерактивные доски, электронные книги)-3, одежде-7, одежда для обучающихся -12, обувь-9, ранцы-портфели-10, письменные принадлежности-11, велосипеды-1, детское питание-3,учебные пособия, учебники-15.                                         

Основными причинами обращений граждан было консультирование и разъяснение о правилах выбора детских игрушек и игр; об обязательной информации  на товаре и упаковке; о правилах безопасного использования игрушек, вопросы качества и безопасности реализуемой  зарубежной одежды и обуви для детей.

Разработано две памятки для потребителей: «Что нужно знать при выборе школьной формы» и «Некоторые показатели безопасности обуви для детей и подростков».

За время проведения тематического консультирования специалисты Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области приняли участие в 20  родительских собраниях, проводимых в школах перед началом учебного года, с выступлениями на тему «Как организовать режим дня школьника», «Требования к школьной форме». В ходе этих собраний были даны ответы на вопросы родителей, особенно младших школьников, по вопросам правильной организации рабочего места ученика, подбора ученической мебели, школьных ранцев.

Кроме того, были даны разъяснения о правах потребителей и о механизме реализации этих прав закрепленных Законом РФ «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля ( надзора) и муниципального контроля».