Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области продолжается контроль за Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19»

На основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.07.2021 №17 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 06.07.2021 № 64123) с 07.07.2021г. вступили в силу новые правила для граждан Российской Федерации, прибывающих из-за рубежа.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области (далее – Управление) составлено и направлено в суд в отношении граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации и не прошедших вышеуказанную процедуру регистрации на Портале Госуслуг, 81 протокол об административном правонарушении. По 68 материалам вынесены административные наказания в виде штрафа (в размере от 15 до 40 тыс.р.), предусмотренные ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ.

В связи с этим Управление напоминает: гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации (за исключением действующих членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения) необходимо:

1. До прибытия в Российскую Федерацию, но не позднее дня прибытия в Российскую Федерацию, на Портале Госуслуг заполнить в электронном виде анкету для прибывающего в Российскую Федерацию в разделе «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию»;

2. В пункте пропуска при пересечении Государственной границы Российской Федерации в рамках санитарно-карантинного контроля заполнить анкету прибывающего на территорию Российской Федерации на бумажном носителе;

3. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания);

4. При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, указанного в предыдущем пункте, не требуется;

5. Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на Портале Госуслуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации».

Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на Портале Госуслуг на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы здравоохранения;

6. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства при пересечении Государственной границы Российской Федерации необходимо обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.