Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Глобальная ситуация по полиомиелиту в мире (по состоянию на 13 апреля 2021 г.)

В соответствии с письмом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора от 21.04.2021 г. № 77-21-09ФЦ-2953--2021

 

Глобальная ситуация по полиомиелиту в мире

(по состоянию на 13 апреля 2021 г.)

1.    Эндемичные страны: Афганистан, Пакистан

В 2021 г. зарегистрировано 2 случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом типа 1 (ДПВ1): в Афганистане – 1, в Пакистане – 1.

В Афганистане – 32 случая полиомиелита, вызванного циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения типа 2 (цПВВП2), кроме того, вирус изолирован от здоровых лиц и из проб сточной воды. В Пакистане – 6 случаев полиомиелита, вызванного цВРПВ2, имеются выделения из проб сточной воды.


2.      Страны, где прервана местная передача ДПВ, но зарегистрированы вспышки полиомиелита, связанные с завозом ДПВ или циркуляцией полиовирусов вакцинного происхождения:

В 2021 г. в Таджикистане зарегистрированы 5 случаев полиомиелита, вызванного цПВВП2, выделения цПВВП2 от здоровых лиц и из проб сточной воды. Случаи связаны со вспышкой, возникшей в Пакистане. В Йе́мене зарегистрирован случай заболевания цПВВП1.

Вместе с тем, случаи полиомиелита, вызванного цПВВП2, зарегистрированы в Нигерии (3), Южном Судане (4), Сенегале (3), Гвинее (5), Сьерра-Леоне (2), Конго (1). Кроме того, цПВВП2 изолирован от здоровых лиц и из проб сточной воды – в Либерии, Сьерра-Леоне, Сенегале.

Страны с высоким риском возникновения вспышек полиомиелита из-за низкого охвата иммунизацией против полиомиелита/надзора:

Китай, Индонезия, Мозамбик, Мьянма, Папуа- Новая Гвинея.

 

Полная информация о глобальной ситуации в мире по полиомиелиту находится на сайте Всемирной Организации Здравоохранения  www.polioeradication.org