Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Право туриста на безопасность услуги

В связи с продолжающимся поступлением информации об участившихся случаях заражения новым коронавирусом (2019-nCoV) граждан, находящихся (находившихся) на территории КНР, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание потребителей на нижеследующее.

Официальное сообщение Ростуризма о наличии угрозы безопасности туристов в Китайской Народной Республике опубликовано на сайте https://www.russiatourism.ru 24 января 2020 года.

В связи с этим, Управление разъясняет, что при сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта. 

В случае отказа в удовлетворении требований о расторжении договора и возврата уплаченной суммы Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области готово оказать практическую помощь потребителям по адресу: г. Тамбов, ул. Б.Васильева, д. 5, телефон 8(4752) 47-09-24

 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности:

- не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации

- при планировании зарубежных поездок в другие страны - уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- по возвращении из КНР необходимо понаблюдать за состоянием своего здоровья в течение 14 дней;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.