Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О случаях заболевания пневмонией в Китайской Народной Республике

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на осложнение эпидемиологической обстановки в г. Ухань провинции Хубэй Китайской Народной Республики (КНР), связанной с регистрацией случаев внебольничных пневмоний, вызванных новым вариантом коронавирусов.

По состоянию на 09.01.2020 в г. Ухань зарегистрировано 59 случаев заболевания пневмонией вирусной этиологии, в том числе у 15 заболевших определен новый вид короновируса, лабораторные исследования продолжаются. Все пострадавшие изолированы, получают необходимое лечение. Заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести, 7 заболевших находятся в тяжелом состоянии, летальных исходов не зафиксировано. Контактные лица находятся под наблюдением.

Специалистами КНР продолжается эпидемиологическое расследование, фактов заражения от человека к человеку не зарегистрировано. Многие случаи заболевания связаны с городским рынком морепродуктов, который в настоящее время закрыт.

В связи с предстоящим празднованием Китайского Нового года 25 января 2020 года и сопровождающими его выходными днями 24-30 января, ожидается увеличение количества внутренних и международных поездок в КНР.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний в Российской Федерации, в настоящее время Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу в приграничных территориях.

С начала возникновения ситуации Роспотребнадзором установлено плотное сотрудничество с посольством России в Китае.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

Справочно

Коронавирусная инфекция - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.

Источником заражения являются лица, больные всеми формами заболевания. От момента заражения  до появления клиники может пройти 2-3 дня.

Механизмы передачи – аэрозольный и фекально-оральный, которые реализуются воздушно-капельным и тесным контактным путями. Вирусы выделяются больными во внешнюю среду во время кашля, разговора или чиханья.

Коронавирусная инфекция не имеет специфической симптоматики. Заболевание протекает со слабовыраженными симптомами общей интоксикации. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Основным симптомом является ринит. Изредка отмечают поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта, проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания, что может свидетельствовать о развитии пневмонии. Коронавирусы также могут поражать пищеварительную систему, проявляясь в виде   неустойчивого стула, диспепсии, болях в эпигастрии.

Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и не защищает от повторного заражения.

Внимание! Соблюдение определенных правил и ограничительных мер проживания и культурного отдыха позволят Вам сохранить свое здоровье во время путешествий и отдыха за рубежом. Профилактические мероприятия против коронавирусной инфекции аналогичны таковым при гриппе и ОРВИ:

-использовать средства защиты органов дыхания (маску) при  контакте с людьми, больными респираторными инфекциями;

-по возможности избегать контакта с больными ОРВИ и посещения мест массового скопления людей;

- прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

- избегать  касаний носа, губ, век немытыми руками;

- при мытье рук, по возможности, использовать кожные антисептики или  мыло;

- для соблюдения гигиены пользоваться одноразовыми салфетками, полотенцами;

- чаще бывать на воздухе, одеваться в соответствии с погодой;

- включить в ежедневный рацион питания фрукты, овощи;

- находить время для отдыха, регулярно проветривать помещения и делать в них влажную уборку;

-при появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.