Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Глобальная ситуация по полиомиелиту в мире (по состоянию на 11 июня 2019 г.)

В соответствии с письмом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора от 18.06.2019 г. № 77-21-09ФЦ-1893-2019

 

Глобальная ситуация по полиомиелиту в мире

(по состоянию на 11 июня 2019 г.)

1.    Эндемичные страны: Афганистан, Пакистан, Нигерия

В 2018 г. зарегистрировано 33 случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом типа 1 (ДПВ1): в Афганистане – 21, в Пакистане – 12. Кроме того, в Нигерии зарегистрировано 34 случая полиомиелита, вызванного циркулирующим вакцинородственным полиовирусом типа 2 (цВРПВ2).

В 2019 г. зарегистрировано 30 случаев полиомиелита, вызванного ДПВ1: в Афганистане – 8, в Пакистане – 22. В Нигерии – 8 случаев полиомиелита, вызванного цВРПВ2, кроме того вирус изолирован от здоровых людей и из сточной воды.

2.      Страны, где прервана местная передача ДПВ, но зарегистрированы вспышки полиомиелита, связанные с завозом ДПВ или циркуляцией вакцинородственных полиовирусов:

В 2018 г. случаи полиомиелита, вызванного  цВРПВ2, зарегистрированы в Нигере, Мозамбик, ДР Конго, Сомали,  цВРПВ1 - в Папуа Новая Гвинея, Индонезии, цВРПВ3 – в Сомали.

В 2019 г. в Иране изолирован ДПВ1 из объектов окружающей среды, изолированные штаммы генетически связаны с цДПВ1 в Пакистане. Случаи полиомиелита, вызванного цВРПВ2, зарегистрированы в Анголе, Сомали, Нигере, ДР Конго, цВРПВ1 изолирован в Индонезии от здоровых лиц.

3.      Страны с высоким риском возникновения вспышек полиомиелита из-за низкого охвата иммунизацией против полиомиелита/надзора:

Центральная Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гвинея, Кения, Лаосская НДР, Либерия, Мадагаскар, Мьянма, Сьерра Леоне, Южный Судан, Украина, Сирийская Арабская Республика.

Полная информация о глобальной ситуации в мире по полиомиелиту находится на сайте Всемирной Организации Здравоохранения  www.polioeradication.org