Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Памятка для выезжающих в туристические поездки

С наступлением теплого периода года население планирует свой отдых, как на территории РФ, так и за её  пределами.

Лицам, планирующим свой отдых за пределами РФ (в странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом и др.), необходимо помнить о широком распространении инфекционных и паразитарных заболеваниях, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

При планировании поездки в зарубежные страны Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области настоятельно рекомендует Вам   уточнить у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, а при заключении  договора с юридическим лицом, оказывающим туристические услуги - проверить наличие медицинской страховки.

Кроме того, необходимо уточнить в медицинском учреждении по месту жительства  привиты ли Вы и Ваши дети против инфекционных заболеваний (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха, гепатит В, грипп) в соответствии с Национальным календарем профилактической иммунизации и если подошел срок очередной ревакцинации, то нужно ее получить. 

 При выезде в страны эндемичные по желтой лихорадке, необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.  Прививка проводится однократно не позднее, чем за 10 дней до выезда. На территории  области получить такую прививку и международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки  Вы можете в медицинском учреждении в ТОГБУЗ «Городская клиническая больница им.Арх. Луки г.Тамбова».

В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней как брюшной тиф, вирусный гепатит А, менингококковая инфекция,  рекомендуется сделать прививки против указанных инфекций.

Выезжая в страны эндемичные по малярии, Вы должны получить рекомендации у врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Находясь на отдыхе необходимо помнить о мерах предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

- употребляйте для еды только ту пищу, в которой Вы уверены. Приобретайте воду, напитки, еду в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- не покупайте лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли;

- овощи и фрукты мойте безопасной (бутилированной) водой;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- перед едой всегда тщательно мойте руки с мылом;

- при купании в бассейнах и водоемах не допускайте попадания в рот воды;

- во время отдыха избегайте контакта с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней, в том числе смертельно опасного – бешенства;

-не берите и не надевайте  чужую одежду, расчески, обувь; не примеряйте вещи местных жителей;

- во время отдыха на природе надевайте одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с высокими носками, используйте репелленты;

- при наличии в гостиничном номере комаров, блох, грызунов немедленно  известите администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов;

- избегайте случайных половых связей, т.к. можно заразиться такими опасными инфекциями, как СПИД, сифилис, вирусный гепатит В и др. заболеваниями, передающимися половым путем.

При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации профилактических и противоэпидемических  мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций.

Кроме того, при появлении любых признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула и т.д.) Вам необходимо обратиться за медицинской помощью.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает всем лицам, проводящим свой отдых за пределами РФ, что при любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения, при обращении за медицинской помощью скажите врачу о том, что вы были в тропиках.

ПОМНИТЕ: ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!