Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Об эпидситуации по кори и мерах ее профилактики.

В 2018 г. на фоне эпидемиологического неблагополучия в ряде стран Европейского региона отмечено осложнение эпидситуации по заболеваемости корью на территории Российской Федерации.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились более 82 тыс. человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации. В течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран, всего за год в 67 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано более 2,5 тыс. случаев кори, в т. ч. 25 случаев - на территории Тамбовской области.

Учитывая неблагополучие по заболеваемости корью в странах Европы, РФ, интенсивность внутренней и внешней миграции населения, наличия среди жителей области непривитых против кори вследствие отказов, сохраняется высокий риск завоза и распространения инфекции в Тамбовской области.

Угрожающим контингентом по риску распространения кори являются кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты, не болевшие корью, не получившие прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (не привитые против кори, привитые однократно). 

В период с 01.04.2019г. по 01.10.2019г.,  в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 г. №2  «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» на территории Тамбовской области будет проводиться подчищающая иммунизация против кори.

Рекомендуем жителям Тамбовской области привиться против кори, в том числе - при планировании поездок за пределы области.

 

Справочно:

Корь – это крайне заразная острая вирусная инфекция.

Вирус передается от больного человека воздушно-капельным путем, распространяясь с током воздуха на несколько метров при разговоре, кашле, чихании. Возбудитель кори способен быстро распространяться по вентиляционным каналам.

Больной корью заразен за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырех дней после ее появления.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры (выше 38 гр. С), появляется насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. У детей корь может сопровождаться диареей. Через несколько дней на теле появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Сыпь держится 5-6 дней и затем как бы выцветает и исчезает.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (поражение головного мозга), тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, которая может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

 

Единственным эффективным средством защиты от кори является иммунизация.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, предусмотрены две прививки против кори.

Детям прививки делаются дважды – в 1 год (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация).

Взрослые  в возрасте до 35 лет (включительно) также должны иметь 2 прививки. Для лиц из групп риска, это работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в возрасте до 55 лет, также необходимо иметь 2 прививки.

Бесплатные прививки против кори можно получить в поликлиниках по месту жительства после осмотра и консультации врача.

Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, а также выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

Взрослые, не привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, не могут быть допущены до работы в образовательных, лечебно-профилактических учреждениях и др. (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 г. № 825).