Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Памятка для выезжающих за рубеж.

Зарубежный отдых в зимнее время года находит своих почитателей и в Тамбовской области. Кто-то едет в страны со схожим климатом, кто-то в жаркие страны.

Перед поездкой рекомендуем оценить, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну отличающуюся от нашей климатом, условиями питания, особенностями культурного отдыха, а также необходимостью проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Перед путешествием необходимо уточнить в лечебном учреждении по месту жительства, привиты ли Вы против актуальных  инфекционных заболеваний, включенных в российский Национальный календарь (дифтерия, столбняк, полиомиелит, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха). Особенно это важно для детей. Если подошел срок очередной ревакцинации, рекомендуется ее получить до поездки. Если есть возможность рекомендуем привиться против вирусного гепатита А, брюшного тифа, пневмококковой инфекции.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Прививки проводятся в ТОГБУЗ «Городская клиническая больница им.Арх. Луки г.Тамбова». Данное лечебно-профилактическое учреждение выдают международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, а это страны Африки - Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР, а также в Индию, Индонезию, Вьетнам, Бангладеш, Камбоджу, Шри-Ланку, Филлипины, Лаос, отдальные районы Тайланда, КНР (Хайнань, Юнань), Непал, Пакистан, Аргентину, Бразилию, Боливию, Венисуэлу, Гаити, Гватемалу, Гондурас, Колумбию, Мексику, Панату, Паргвай, Эквадор, отдельные районы Азербайджана, Таджикистана, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

Основные меры профилактики инфекционных заболеваний (холеры, других кишечных инфекций, гельминтозов, протозоозов).

- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета);

- употребление только кипяченой или бутилированной воды, отказ от использования  льда  для охлаждения напитков;

- тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;

- купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;

- приобретение пищевых продуктов, напитков, соков и т.д. только в торговых организациях.

- отказ от  употребления сырых и недостаточно термически обработанных пищевых продуктов (мясо, рыба, морепродукты);

- использование во время отдыха шезлонгов, лежаков или подстилок для защиты от заражения контактными гельминтозами, протозоозами;

- использование фумигаторов, полога над кроватью для защиты от насекомых;

- предупреждение укусов кровососущих насекомых с  использованием репеллентов, ношение одежды, закрывающей шею, руки и ноги.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней, в том числе смертельно опасного – бешенства. Это заболевание  встречается практически во всех странах, особенно распространено – в Юго-Восточной Азии. Не трогайте кошек, собак и других животных!

Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом, промывать проточной водой следует не менее 15 минут. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья.

Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

При наличии в гостиничном номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Необходимо одеваться с учетом климатических особенностей места пребывания.

Купаться следует только в специально отведенных для этого местах или в бассейнах. Не следует лежать на пляже без подстилки.

Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.

ПОМНИТЕ: ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!