Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Глобальная ситуация по полиомиелиту в мире (по состоянию на 11 декабря 2018 г.)

В соответствии с письмом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора от 18.12.2018 г. № 09ФЦ/3431

 

Глобальная ситуация по  полиомиелиту в мире

(по состоянию на 11 декабря 2018 г.)

 

1. Эндемичные страны: Афганистан, Пакистан, Нигерия.

В 2018 г. зарегистрировано 29 случаев полиомиелита, вызванных диким полиовирусом типа 1 (Афганистан - 21, Пакистан-8). Кроме того, из других источников (объекты окружающей среды, контактные в очагах, здоровые дети и пр.) изолирован 181 дикий полиовирус 1 типа в Афганистане и Пакистане. В Нигерии зарегистрирован 31 случай полиомиелита, вызванный циркулирующим вакцинородственным полиовирусом типа 2, а также циркулирующим вакцинородственным полиовирусом типа 2 изолирован от 52 здоровых людей и из проб сточной волы (26 штаммов).

В 2017 г. зарегистрировано 22 случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом типа 1: Пакистан – 8, Афганистан – 14.

2. Страны, где прервана местная передача дикого полиовируса, но зарегистрированы вспышки полиомиелита, связанные с завозом дикого полиовируса или циркуляцией вакцинородственных полиовирусов:

В 2017 г. в мире зарегистрировано 96 случаев полиомиелита, вызванного циркулирующим вакцинородственным полиовирусом типа 2: в Сирийской Арабской Республике – 74 случая, Демократической Республике Конго – 22.

В 2018 г. в ДР Конго продолжается циркуляция вакцинородственного вируса полиомиелита типа 2, зарегистрировано 20 случаев полиомиелита, а также циркулирующий вакцинородственный полиовирус типа 2 от 14 здоровых людей. В Сомали зарегистрировано 12 случаев заболевания, вызванного циркулирующим вакцинородственным полиовирусом: от 5 больного изолирован вирус тип 2, от 6 – тип 3, от 1 – смесь типов 2 и 3. Также, от здоровых людей в Сомали выделено 3 штамма циркулирующего вакцинородственного полиовируса типа 2, из проб окружающей среды – 18 штаммов циркулирующего вакцинородственного полиовируса типа 2 и 11 штаммов типа 3. В Нигерии – 8 случаев, вызванных циркулирующим вакцинородственным полиовирусом 2 типа, 4 штамма – от здоровых людей. В Папуа Новая Гвинея в зарегистрировано 26 случаев заболевания, вызванного циркулирующим вакцинородственным полиовирусом типа 1, а также 7 штаммов изолированы от здоровых лиц. В Кении изолирован из пробы сточной воды 1 циркулирующий вакцинородственный полиовирус типа 2.

3. Страны с высоким риском возникновения вспышек полиомиелита из-за низкого охвата иммунизацией против полиомиелита/надзора: Лаосская НДР, Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гвинея, Ирак, Либерия, Мадагаскар, Мьянма, Нигер, Сьерра Леоне, Южный Судан, Украина.

 

Полная информация о глобальной ситуации в мире по полиомиелиту находится на сайте Всемирной Организации Здравоохранения  www.polioeradication.org