Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

При установлении жаркой погоды на территории  региона, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области призывает граждан быть внимательными к состоянию своего здоровья.  Прежде всего, беспокоится о том, чтобы не стать жертвой теплового удара должны люди, предрасположенные к нему: курящие, принявшие накануне избыточную дозу алкоголя, имеющие лишний вес, эндокринные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания. Их врачи причисляют к группе риска и не рекомендуют физические нагрузки на жаре, и вообще, пребывание в условиях с высокой температурой воздуха и повышенной влажностью (посещение сауны, бани, отдых на пляже под открытым солнцем).

Для того чтобы избежать перегрева организма необходимо ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание и по возможности дополнительно включать вентиляторы или кондиционеры.

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки (они лучше пропускают воздух и отдают тепло тела) желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками.

В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

Помните, что жара очень сильно снижает нашу работоспособность. После +26 ?С каждые последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. Тем более важно правильное питание в жару. Питание должно быть дробным, по пять-шесть раз в сутки, маленькими порциями. Следует избегать переедания. В жару тяжелая и жирная пища нежелательны. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, очень острой и очень соленой пищи, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания». Отдавать предпочтение легкой пище – фруктам, овощам, кисломолочным продуктам. Избегать употребления тортов с кремами, различных готовых пирожных, молочных продуктов длительного хранения, большого количества сладостей. Можно включить в рацион холодные супы, нежирную рыбу, мясо птицы, легкие овощные салаты. Продукты должны быть легкими, хорошо усваиваемыми и полезными. В жаркое время года необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи, для профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать определенный питьевой режим.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять больше жидкости, понемногу, но часто. Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Поскольку с потом мы теряем значительное количество солей, их потерю необходимо также восполнять — для этого можно слегка подсаливать воду, пить минеральную щелочную воду. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Напитки могут быть прохладными, но не холодными, чтобы избежать заболеваний горла. Предпочтение стоит отдать чаям (травяным, белым, зеленым, фруктовым), минеральной воде, свежевыжатым сокам, морсам, компотам, квасу.  

Следует отказаться от сладких газированных лимонадов, потому что они не утоляют жажду, а содержат в своем составе огромное количество сахара, красителей и консервантов. Также рекомендуется воздержаться от употребления кофе и алкоголя, особенно людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой.

Собираясь на пляж, помните, что в первую очередь необходимо надевать головной убор, так как есть вероятность получить солнечный удар, также обязательно возьмите с собой  питьевую воду, полотенце, зонтик, загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. Одежду следует выбирать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. 

Отдыхая и находясь на воде необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

       • Купаться в установленных местах: на пляжах, водных станциях, в специально оборудованных и разрешенных местах.

       • Не купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями.

       • Ни в коем случае не оставлять без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей!

       Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом!

       • Не купаться в состоянии алкогольного опьянения.

       • Не купаться долго в холодной воде, во время купания не доводить тело до озноба – это чревато опасными для организма судорогами.

       • Не заплывать далеко от берега и рассчитывать свои силы.

       • Если вы не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять себя надувным плавательным средствам.

       • Не подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам.

       • Не нырять в местах с неизвестной глубиной, а так же с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.

Во избежание несчастных случаев, прислушайтесь к данным рекомендациям, чтобы отдых на воде и пляже принес Вам только радость и удовольствие.