Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Близится лето и тамбовчане  уже начинают подумывать о приобретении туристского продукта к теплому ласковому морю.

Что же такое туристский продукт? Это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену ( независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и ( или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Как правильно приобрести туристский продукт в турфирме и при этом не попасть впросак?

На Тамбовском  туристическом рынке работает несколько десятков фирм, предлагающих качественные туристские услуги, однако, все же надо быть внимательным при выборе туристского продукта, чтобы защититься от всяких неожиданностей.

Поэтому следует помнить, что добираясь с работы домой, на остановках нашего города и области Вы отрываете объявления, порой с нереально дешевой ценой на отдых, которыми пестрит весь город. Путевка с проездом и проживанием, недалеко от моря  не может стоить дешево, а еще и с питанием.    Если Вы договариваетесь об отдыхе на вокзале, заплатив предоплату и на слово поверив информации об условиях отдыха, 1-ой линии к морю, номере люкс, скорее всего Вас ждет разочарование: это   фирмы – однодневки, которые ведут незаконную туроператорскую и турагентскую деятельность.

Вывод один - нужно заранее заботиться о своих правах. Поездки-однодневки по сложившейся практике – без чеков и  договоров – риск для путешественников.  Лица чувствуют себя безнаказанными, так как фактически не несут никакой ответственности за то, что происходит с туристами. В таких поездках турист всегда будет не прав, пока в суде не докажет обратное. Обратившись к мошенникам, Вы не сможете предъявить претензии по испорченному отдыху.

Так, приобретая туристский продукт следует всегда помнить, что деятельность по организации отдыха граждан регулируется законодательством о защите прав потребителей, Федеральным Законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»,  а это значит, что любой гражданин, обратившись в фирму, имеет право на полную и достоверную информацию как о самой фирме, так и о предоставляемых ею услугах.
В соответствии с  Законом «О защите прав потребителей» потребителем является не только гражданин, который пользуется услугами, но и тот, кто намеревается ими воспользоваться. Поэтому фирма не вправе отказать вам в предоставлении информации о себе, ссылаясь на то, что договор между вами еще не подписан. Фирмы, предлагающие вам свои услуги, обычно представляют собой один из двух вариантов: туроператоры осуществляемые деятельность юридическим лицом  по формированию, продвижению и реализации туристского продукта (имеющие связи в предлагаемом месте отдыха. Они сами заключают договор об аренде гостиницы, фрахтуют самолеты и пр.) и турагенты — фирмы-посредники, которые сами туры не организуют, а продают туры, организованные туроператорами.

В соответствии со ст. 4.1 Федерального Закона об основах туристской деятельности все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации, должны иметь финансовое обеспечение, предусмотренное настоящим Федеральным законом. Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть также членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом. Сведения о туроператоре, имеющем финансовое обеспечение, вносятся в единый федеральный реестр. С единым федеральным реестром можно ознакомиться по ссылке.

В свою очередь туроператор обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ( ст. 9 Федерального Закона).

Согласно положениям ст. 10 Федерального Закона об основах туристской деятельности договор о реализации туристского продукта (далее - договор) заключается в письменной форме, что предполагает и влечет соблюдение сторонами требований, установленных ст. 160 ГК РФ, прежде всего, в части обязательного подписания договора лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Отсутствие на договоре подписи указанных лиц лишает права туроператора и турагента ссылаться на факт ознакомления потребителя с условиями договора. Основания полномочий лиц, совершающих сделку в интересах гражданина, должны быть указаны в договоре.

Положениями ст. 10 Закона об основах туристской деятельности и п.п. 13, 14 Правил определены существенные условия договора, наличие которых обязательно в силу требований, установленных п. 1 ст. 422 и п. 1 ст. 432 ГК РФ. При этом заключаемый туроператором (турагентом) договор должен среди прочего соответствовать законодательству о защите прав потребителей.

Обязательно оговорите в договоре  условия проживания в гостиницах разной классности сильно различаются (общим благоустройством здания: объемом помещений коллективного пользования, развитостью системы лифтов и т. п.), комфортностью номеров, их меблировкой и площадью, длиной и шириной кроватей, а также качеством сантехнического оборудования, наличием в номере телевизора, бара, телефона. Такие туристические продукты из не дешевых.
Помните, что хорошие воспоминания об отдыхе неразрывно связаны с тем, насколько качественно оказана услуга.

За консультацией можно обратиться в  Управления Роспотребнадзора по Тамбовской  области (г. Тамбов ул. Б.Васильева д.5),  по телефону горячей линии (84752) 480382 ,  или в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области (г. Тамбов ул. С.Рахманинова д.5А), тел. (84752 ) 72-03-19.