Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

В 2017 г. на фоне эпидемиологического неблагополучия в ряде стран Европейского региона отмечено осложнение эпидситуации по заболеваемости корью на территории Российской Федерации.

По оперативным данным в 2017 г. в Российской Федерации зарегистрировано 725 случаев кори. Заболевания корью зарегистрированы в 31 субъекте Российской Федерации.

Наибольшее число заболевших зарегистрировано в г. Москве -333 случая (2,72 на 100 тыс.), Московской области  - 153 случая (2,1 на 100 тыс.), Республике Дагестан – 99 случаев (3,3 на 100 тыс.), Чеченской Республике – 32 случая (2,32 на 100 тыс.). В указанных регионах зарегистрировано и наибольшее количество групповых очагов, в том числе в организованных коллективах и медицинских организациях.

В 2018 г. продолжается регистрация случаев по кори в г. Москве, Московской области, республиках Адыгея и Дагестан.

Учитывая сохраняющееся неблагополучие по заболеваемости корью в странах Европы, регистрации случаев в отдельных регионах РФ, поддерживается высокий риск завоза инфекции в Тамбовскую область.

Единственным эффективным методом защиты от кори является прививка.

Прививка может защитить не только от заражения инфекцией, но и от  тяжелых осложнений и летального исхода.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, предусмотрены две прививки против кори с интервалом не менее 3 месяцев для лиц в возрасте до 35 лет (включительно), для лиц из групп риска - до 55 лет (включительно). К группам риска по заражению корью относятся: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Иммунизации подлежат лица, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Иммунизация детей в плановом порядке проводится в следующих возрастных группах: 1 год и 6 лет.

Бесплатные прививки против кори можно получить в поликлиниках по месту жительства после осмотра и консультации врача.

Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, а также выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

Взрослые, не привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, не могут быть допущены до работы в образовательных, лечебно-профилактических учреждениях и др. (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 г. № 825).

 

Справочно:

Корь – это крайне заразная острая вирусная инфекция.

Вирус передается от больного человека воздушно-капельным путем, распространяясь с током воздуха на несколько метров при разговоре, кашле, чихании. Возбудитель кори способен быстро распространяться по вентиляционным каналам.

Больной корью заразен за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырех дней после ее появления.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры (выше 38 гр. С), появляется насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. У детей корь может сопровождаться диареей. Через несколько дней на теле появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Сыпь держится 5-6 дней и затем как бы выцветает и исчезает.

Тяжелой формой кори в основном болеют дети раннего возраста с ослабленным иммунитетом.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений.

Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (поражение головного мозга), тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, которая может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.