Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

15 сентября 2020 года исполняется 98 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

Уважаемые коллеги и ветераны службы! Примите самые сердечные поздравления с 98-ой годовщиной образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России!

 

98 лет назад, именно 15 сентября 1922 года, был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», который положил начало системе профилактической медицины. Эта дата официально признана днем создания санитарно-эпидемиологической службы страны.

Вся история службы неразрывно связана с решением масштабных государственных задач – борьбой с эпидемиями, профилактикой заболеваний, обеспечением надлежащих условий жизни, труда, отдыха, обучения населения.

Ликвидация оспы, полиомиелита, ощутимые результаты в борьбе с корью, дифтерией, брюшным тифом, гепатитом В и другими заболеваниями – в эти достижения российской медицины свой весомый вклад внесли и специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы, безупречно выполняя свой долг, сохраняя верность выбранной профессии.

Пройдя все ступени развития, преодолев многие сложности на своем пути, сегодня Служба стала самостоятельным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим не только федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, но и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, обеспечивая контроль за безопасностью товаров (работ, услуг) и их надлежащим качеством.

С каждым годом сфера деятельности Службы затрагивает все больше и больше сторон жизни нашего общества, а государство ставит новые и непростые задачи, выражая доверие в их решении.

В текущем году новым коронавирусом COVID-19 был брошен вызов всему человечеству. По поручению Правительства и Президента Российской Федерации санитарно-эпидемиологическая служба стала координатором всей многоплановой работы по борьбе с распространением этой инфекции: разработка документов по вопросам профилактики, подготовка санитарных правил и методических рекомендаций, внедрение тест-систем для лабораторной диагностики. В настоящее время завершается период клинических испытаний вакцин; все это дает нам основание для оптимизма и уверенности в том, что вирус будет побежден.

Мы по праву можем гордиться своими специалистами, чье беззаветное служение людям является ярким примером выполнения своего профессионального долга, на чьих плечах лежит огромная ответственность за здоровье и благополучие каждого и населения в целом, которые способствуют созданию для граждан нашей страны достойных и безопасных условий жизни, труда и обучения, защите прав потребителей.

Обращаясь к ветеранам Службы, хочу отметить: всем, что составляет гордость нашей Службы, мы обязаны вам. Вы создавали ее авторитет, преумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, научную и лабораторную базу. У вас мы перенимаем бесценный опыт, учимся мудрости.

Обращаясь к нынешнему поколению специалистов – врачам и их помощникам, инженерам, лаборантам, химикам, биологам, юристам, экономистам, госпитальным эпидемиологам: всем огромное спасибо за самоотверженный труд, за стойкость и выдержку. Ваша работа требует не только высокого профессионализма, но и глубокого понимания важности порученного дела, твердости в отстаивании интересов населения, мужества при исполнении своего профессионального долга.

Поздравляю всех коллег, всех медицинских работников Тамбовской области с этой знаменательной датой в истории развития здравоохранения и хочу выразить уверенность, что санитарно-эпидемиологическая служба и впредь будет надежным санитарным щитом региона.

Примите слова благодарности за ваш нелегкий труд, пусть всегда будут с нами мудрость в достойных решениях и твердость в действиях, творческая неустанность и здравый смысл, профессиональное совершенствование и эффективный результат.

Всем крепкого здоровья, долголетия, терпения, мира и добра, семейного тепла и уюта, оптимизма и новых трудовых успехов, уверенности в завтрашнем дне!

 

С уважением,

Руководитель Управления Роспотребнадзора

Главный государственный санитарный врач

по Тамбовской области                                                                                  В.Н. Агафонов