Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Об изменении с 1 июля 2019 года правил продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области считает необходимым проинформировать, что с 1 июля 2019 года в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55, внесен новый пункт 331 , в соответствии с которым в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное требование призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава. Так, молочная продукция, которая соответствует определению «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт» будет сгруппирована таким образом, чтобы ее размещение исключало смешивание с другими видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира».

Предусмотренная новым пунктом 331 Правил продажи отдельных видов товаров информационная надпись «Продукты без заменителя молочного жира» должна соответствовать общим правилам предоставления продавцом обязательной информации о товарах, т.е. обеспечивать правильный выбор товаров и доводиться в наглядной и доступной форме.