Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Об утверждении Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области информирует, что постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 302 (ссылка) утверждено Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительством Российской Федерации обновлены правила приема на целевое обучение по программам высшего и среднего специального образования.

Ужесточена ответственность за несоблюдение условий договора о целевом обучении выпускников и заказчиков такого обучения.

Определено, в частности, что в случаях неисполнения заказчиком обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение по программам высшего образования за счет федерального бюджета в пределах установленной квоты, или гражданином, принятым на целевое обучение, обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет, заказчик или гражданин выплачивают штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина.

Прием на целевое обучение по программам высшего образования за счет федерального, региональных или местных бюджетов осуществляется в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, региональным органом или органом местного самоуправления соответственно.

По инициативе заказчика или гражданина в число сторон договора о целевом обучении включаются образовательная организация, в которую поступает гражданин, и (или) организация-работодатель. Договором также устанавливается, что обязательства заказчика по трудоустройству гражданина будут исполнены посредством заключения трудового договора с гражданином или между гражданином и организацией-работодателем на неопределенный срок или на срок, составляющий не менее 3 лет. Договором могут устанавливаться условия оплаты труда гражданина в период осуществления им трудовой деятельности, в том числе минимальный уровень оплаты труда, а также период времени, до истечения которого гражданин обязан заключить трудовой договор с заказчиком или организацией-работодателем после завершения обучения.

Признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2013 № 1076, которым был утвержден ранее действующий порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении.

Данный документ размещен на официальном интернет - портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, в информационно – правовых системах «Гарант» и «Консультант Плюс».