Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц на новую схему мошенничества

Неизвестные лица звонят на телефоны индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, представляясь сотрудниками Роспотребнадзора,  с информацией о необходимости приобретения за определенные денежные средства печатной нормативной документации для оформления «Уголка потребителя»/  сертификатов/ необходимости ведения электронных книг отзывов и предложений, в целях успешного прохождения  проверочных мероприятий или их отмены.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предупреждает, что данные действия носят исключительно мошеннический характер, поэтому просит проявлять бдительность и в случае поступления подобных звонков настоятельно рекомендует обращаться в правоохранительные органы для принятия мер к установлению виновных лиц и привлечению их к предусмотренной законом ответственности.

Дополнительно, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области разъясняет, что Управление является территориальным органом федерального органа исполнительной власти и осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Плановые и внеплановые проверки проводятся в соответствии с Федеральным Законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

Согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет" в срок до 31 декабря текущего календарного года.

Ссылка на ежегодный план плановых проверок Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области также размещена на официальном сайте в сети "Интернет" по адресу: http://68.rospotrebnadzor.ru/.

Основания для проведения внеплановой проверки перечислены в ч.2 ст.10 Федерального закона №294-ФЗ.

Обращаем Ваше внимание, что выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с распоряжением о проведении проверки.